友達に口が悪くて、言い方がきつい子がいます。今中学三年生なのですが、その子とは小…

回答5 + お礼5 HIT数 306 あ+ あ-

2025/01/14 20:23(更新日時)

友達に口が悪くて、言い方がきつい子がいます。今中学三年生なのですが、その子とは小一の頃からずっと仲良しで、いつも一緒です。
でも最近その子の口の悪さが気になりはじめました。今まで気づかずに我慢していたのか、その子のふとした言葉に傷つく時があります。
受験生になり、追い込みの時期になりました。
勉強を本気で頑張ってるからこそ、ストレスがたまっていて、精神的にもきつい時期です。
その子は頭が良くて、私は良くも悪くもなく、普通って感じです。ある日、その子と、昼休み勉強してたら、私が答えを間違えてしまった時、バカがバレるよ笑笑笑笑とバカにされました。普段ならふざけんなよーとか言って流せるのですが、余裕がなくて、勉強で悩んでる今の時期にその言葉を流す余裕が私にはなくて、傷ついてしまいました。
その子が何気なく言った言葉は勉強を自分なりに一生懸命頑張っている私には心が折れそうになりました。
気にし過ぎだということもわかってるのですが、日頃その子の何気ない言葉にたくさん傷つけられました。
今回でもう無理だな。この子といたらストレスがたまって逆に傷つけてしまいそうだと思いました。距離を置きたいのですが、小さい頃からずっと一緒にいて、家も近いので、中々距離を置くことができません。
どうしたら距離を置くことが出来ますか?🥲

No.4218768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校が別れたら、新しい人間関係が構築されて、自然と縁も切れますよ。
LINEとかで連絡を取られても、適当に流せばいいです、会う必要もないです。
私は馬鹿だから、勉強しないとついて行けないの、会ってる暇はないわって。
あともう少し、頑張ってください!

No.2

同じ高校を目指しているのでしょうか?

その子と違う別の高校を目指しているのなら、中学卒業して、
春休みが過ぎ、
4月で入学した頃には、新しい友達が出来るので、
疎遠になっていくよ。

一緒にいられるのは、3月いっぱいまでじゃないかな。

近所でも高校が違えば、中々会う機会もないよ。

No.3

寧ろ、

『私、バカだから、勉強、もっと分かりやすく教えてほしいんだけど、駄目かな?』

と、お勉強に付き合い続けて貰った方が、相手も説明上手になって、成長できるし、良いと思います。

其れで断られるようなら、もうその人とは、

『私とアナタとは、生きる世界が違う。』

と、ハッキリ、主さんのほうからお断りすべきだと、存じ上げます。

『だから、もう、縁切るね。バイバイ。(@^^)/~~~』

と、ハッキリと。

只の腐れ縁なんて、適当に、あしらっときゃぁ良いんですよ。

No.4

ご自分の非を認め下手に出るのは、勇気が要る事かも知れません。

が、主さんの将来の為です。

No.5

>> 4 その通りですね🥹
相手だけを悪にするのではなくて、自分の非も認めるべきでした。自分も負けず嫌いなのでバカにされてるようで嫌だったんだと思います。
将来のために、努力できることを考えます。

No.6

>> 3  寧ろ、 『私、バカだから、勉強、もっと分かりやすく教えてほしいんだけど、駄目かな?』  と、お勉強に付き合い続けて貰った方が、… そうですね🥹教えてもらった方が自分にとっても得になりますよね🥲でも教えてもらう度にまた同じようなことを言われて傷つけられるのも怖いです。自分より頭がいいからこそ言われて悔し勝っただけなんだと思います。
残りの学校生活楽しくなかったで終わりたくないので、その腐れ縁も卒業までは大事にしようと思います。高校に入学したらそっと距離を置こうと思います。

No.7

>> 2 同じ高校を目指しているのでしょうか? その子と違う別の高校を目指しているのなら、中学卒業して、 春休みが過ぎ、 4月で入学した頃に… 違う高校を目指してます。
そうですよね🥹残りも少ないので3月いっぱいまでは友情も大切にします。
高校に入学したらそっと距離を置こうと思います。

No.8

>> 1 学校が別れたら、新しい人間関係が構築されて、自然と縁も切れますよ。 LINEとかで連絡を取られても、適当に流せばいいです、会う必要もないで… そうですよね🥹他人の言葉に傷ついてる暇があったら自分のために勉強します。
ありがとうございます🥲

No.9

素直な気持ちを伝えてみてもいいんじゃないかな?

バカなのはバレちゃうかもだけど~(笑)これでも頑張って勉強してるから言わないで~!って。

No.10

>> 9 素直な気持ちを伝えると今まで我慢してたものも全て言ってしまって、友達もプライドが強いので、喧嘩になってしまうのではと思って中々いえなかったんですけど、素直な気持ちをつたえなかった私も悪いですよね‪💧‬
私が我慢ばっかりしていたから相手の言い方もきつくなっていっているのかなと思いました。
1回ちゃんと話し合ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧