空飛ぶモンティパイソン様、キングテレサ様にご相談したい悩みがございます。 御多…
空飛ぶモンティパイソン様、キングテレサ様にご相談したい悩みがございます。
御多忙だと存じますがお手すきの際にご回答頂けたら幸いです。
他の方は申し訳ございませんがご遠慮ください。
お聞きしたいことは、
・近畿大学法学部に入学するのですが、学力に不安があるがついていけるものなのか。(学部の偏差値は52-54)
頭に自信のない(アホ)私でも法学部を卒業するためのコツ、身に着けるべき能力が知りたいです。
どれくらいというと曖昧な表現ですが高校偏差値43の人間がスポーツ推薦で入るとして
ついていけるものなのですかね、、、。
スタートは皆一緒だからって言われて嬉しい反面、スタートで躓くと取り返しがつかなくなるのかなとも捉えています。
勿論、法学を学ぶ意欲があって志望しました。
入学前にすべきことを乞いたいです。
私に欠如していると思われる能力は
・文章力(構成力も含め)
・論理的思考力
・処理能力
・読解力(理解力も含め)
・計画の立て方
です。
改善するためにしていることは
・読書してアウトプットをする
・毎日脳トレをする
・朝起きて運動をする
・瞑想
・週に1度ブログを書く
です
悲観的なアドバイスより改善案などの楽観的なアドバイスを頂きたく思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
主様、直々のご指名でしたので来ましたが主様に欠如していると思われる能力を磨き上げる為に既に読書してアウトプット・瞑想・毎日脳トレ・運動に加えて週に1度のブログをされているのですね、それらは確かに有効な手段ですよ、継続していけば間違いなく主様の能力が更に高められる事は間違いありません、同時に主様の意欲と向上心も伺えますね、「学力に不安があるがついていけるものなのか」という不安要素があるようですが最初から頭が良くて伸びていく人も居れば後からその頭が良い人を追い抜いていく人もいらっしゃいます、入学前にすべき事については自分の意見や議論を明確に論理的に書く事を心がける事や法学の入門書は必ず購入すべきですね、最初から自分の意見を簡潔に説明するのは難しい事なのですがそこは慣れです、主様は既に5つも実践されているのでこの先大きく伸びていくと私は思います、計画の立て方は優先順位を明確にする事を常に意識していると自然と計画の立て方が上手になっていきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧