趣味で小説書こうとパソコンに張り付き7時間400文字しか書けません。しかもボツに…

回答6 + お礼5 HIT数 170 あ+ あ-

2025/01/14 22:25(更新日時)

趣味で小説書こうとパソコンに張り付き7時間400文字しか書けません。しかもボツにしました。鬱です。

タグ

No.4218959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プロット作らず勢いで書いてるとか?

No.2

>> 1 プロットはできました、でもなんか場面の切り替えができずダラダラ間延びしてしまう

No.3

不要な部分はバサッと切って事後報告で済ませるなり、無理やり導入のきっかけぶち込むなりしてテンポを維持しよう!

No.4

>> 3 せっかく書いたやつが無駄で消すときが一番つれぇわ

No.5

文章だけで景色や表情が見えるような小説が好きです
ドラマや映画のシーンの切り替わりをイメージしながら書いてみてはどうでしょうか?
人を惹きつける作品は、切れの良いところじゃなく、ここで!ってタイミングで切り替わりますよね

No.6

なんのなんの!一度書いたらそれはもう自分の中にあるからね!
その一文一節一章全てが自分の栄養素よ!

ガンガン書いてバンバン消していこう!
経験値経験値!

No.7

>> 5 文章だけで景色や表情が見えるような小説が好きです ドラマや映画のシーンの切り替わりをイメージしながら書いてみてはどうでしょうか? 人を惹… 主人公が起きて冷蔵庫まで行くのに800書いたんですが読むの飽きないかなと不安になる

No.8

>> 6 なんのなんの!一度書いたらそれはもう自分の中にあるからね! その一文一節一章全てが自分の栄養素よ! ガンガン書いてバンバン消していこ… 文豪が死ぬ理由がわかった気がする

No.9

それは逆に読んでみたい気もするけどね、

とりあえず、「全部」を書かない事だと、誰だったか作家が言ってた
読み手が想像する隙間を残しておくんだってさ
そこにつけ込んで「あれ?」と思わせる
個人的にミスリードを誘う作品が好きで、してやられた〜!を楽しみにしてるから私の話は偏ってるかもしれないけどね

No.10

>> 9 バランス感覚ですよね、

No.11

凡人のワイには、よー分からんが小説家や漫画家には言霊ってのが降りるらしい。

主も根を詰めず、リラックスし言霊が降りるの待ってみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧