なんで30前後で付き合う女って初めから結婚前提だったりするの?なんか重い。 自…
なんで30前後で付き合う女って初めから結婚前提だったりするの?なんか重い。
自分は男です。
出会いが婚活とかでお互い結婚を見据えて交際を開始したのであればともかく、自然恋愛で付き合って、「自分はもう若くないから」とあの手この手で結婚に漕ぎつけようとする女怖いわ。
女のアプローチで結婚に至っても、自分の周りの話聞く限りでは、結婚することがついゴールになってしまってて、どこか上手くいってないパターンが多い。
要は男は覚悟が出来ていないまま彼女に押されて結婚したので、どこか浮ついていて妻の望み通りの結婚生活でなかったりする。
逆に男が女に惚れ込んでいてプロポーズなり男から押した形の結婚は、幸せな夫婦がとても多い。
そりゃ女側が押して結婚しても幸せな夫婦もいるよって反論もあるのは承知ですが、そもそも結婚って愛するもの同士が納得した上で契約を交わしますよね?
男が躊躇っているのを女が押しているって時点で、対等では無いし不自然ではないですか?
そもそも。
新しい回答の受付は終了しました
男側が押した場合は相手が大人になってくれてるだけですよ、我慢はされてます
愛するもの同士、対等の立場での結婚を出すのであれば、男側が惚れ込んで押している例も宜しくないのでは?
俺も男ですけど、付き合うなら結婚前提ですね
生涯において複数人に好きって言えないので
付き合う前に、俺、何年間は結婚したくないけど、付き合ってくれる?と聞けば良いのでは?
主も結婚したくないのを隠してダラダラ付き合っていたら、そりゃ急かされるよ。
女は、妊娠、出産、育児を考えたら体力的にも大変だから、早い方が良いもん。
子供は要らない。と言う女性なら、結婚を先延ばしして付き合えるかもしれないけどね。
その通りだと思うよね。
結婚を前提にと言ったところで付き合って見なければ結婚していい相手かどうかなんてわからない筈なのにね。
そこをすっ飛ばして結婚をするから、後で価値観の違いを理由に離婚する羽目になったり、離婚はしないものの冷めた夫婦関係が死ぬまで続いたりするんだろうね。
そもそも日本の結婚制度やその価値観に問題があるんじゃないかと思うけどね。
海外にあるようなパートナーシップ制度を導入して、結婚という重々しい(日本では特にね)ものではなく、もう少しハードルを下げた生き方ができるようになれば、独身者ももう少し減り、カップルも増え、少子化対策にもなるとさえ思うんだけどね。
>女のアプローチで結婚に至っても、自分の周りの話聞く限りでは、結婚することがついゴールになってしまってて、どこか上手くいってないパターンが多い。
>要は男は覚悟が出来ていないまま彼女に押されて結婚
>男が女に惚れ込んでいてプロポーズなり男から押した形の結婚は、幸せな夫婦がとても多い。
同じこと思いますね。
女性から結婚迫ると男性は幸せな人少ない。
それに気付いていない女性は、自分は幸せだと思ってる。
「私から結婚迫ったけど、私は幸せだよ」とか言ってる女性は、妻は幸せかもしれないけど、旦那は幸せになっていないことをわかってない。
やっぱり男がプロポーズして結婚した方がいい。
女が男に言わせるプロポーズして結婚しても、それ、むりやり言わせてるから、そんな結婚して虚しくならないのかなと思う。
そりゃアラサー女性なら当たり前でしょ。
出産適齢年齢って27〜8歳だよ。
35歳になったら高齢出産でハイリスク妊婦になったり不妊症になるリスクが爆上がりよ。
結婚年齢が上がって、今の時代どれだけ不妊治療してる夫婦がいるか知らないでしょ?
それを逆算して今から出会って結婚して出産まで考えたらアラサーに時間ないのが何でわからないの?
重いとかのしょうもない話じゃなくて、
現実問題で深刻なのよ。
いい歳して、いつまでも夢みがちのお花畑思考で止まってないで、
もう少し脳みそ使って年相応な事を考えなよ。
自分が独身を貫きたいならアラサー世代には手を出さないであげて。
あと結婚する気ないなら、どの年代の女性にも付き合う前に事前に相手にはっきり伝える事。
すごく共感します。お互いにあなたを幸せにしたいから結婚したいってのが理想ですよね。
でも世間の常識は、女が幸せにしてもらう側、付き合ったなら結婚してもらって当たり前、結婚してくれないなんてひどい、子ども産ませてくれないなんてありえない、そんな言葉がより女性の幸せな結婚を遠ざけてるような気がしています。
私の母もそのような流れで、付き合った責任とれ!と父の気持ちを置いてけぼりで結婚しましたが、1年で不倫されて悲劇のヒロインぶって育児放棄…という結果に終わりました。
私は母の有り様を反面教師にし、男性の本音本心と付き合い、互いを幸せにしたいと思える出会いを探してます。
ただ、結婚=幸せという考え方の女性だと分かったなら早めに解放してあげるのは必要だと思います。長く付き合ってもその考え方は変わらないし、互いにメリットないと思うので。
普通に30歳前後の女性は結婚願望あると思うよ。子供を望む女性なら特に焦っていると思う。
若くても不妊の女性なら全く焦っていないし、結婚願望ないと明言してる人が多い。
男性は女性より幼稚だから30歳前後じゃ結婚に興味ない人の方が多いよ。
次の恋愛から「結婚願望は全くないけどいい?」みたいに許可を得てからお付き合い始めなよ。
ちゃんとしてる男性はそうしてる。
なんであんたのような男って、その年齢の女性に対して結婚前提でなく付き合おうとでも思うの?なんか軽い。
まあ、軽いってか、結婚する気ないなら初めからそれを言っとくのが基本だよね。
そもそも、結婚を「したい人」と「したくない人」は、付き合っても、うまくいくはずないから。
30前後とか30代なら、付き合えば結婚考える人が多い、結婚したいと思っている人、子供をもちたいと思っている人が多いなんてのは当たり前のことだよね。
逆を言うと、そのトシで結婚する気もないのに付き合おうとする男なんて、ヤリたいだけ!ってのが丸出しじゃん。なら付き合うんじゃなくて風俗利用していればいいし、あるいはヤリたいだけの女でも探せば?→なかなかいないと思うけどね。
結婚する気もないのに、その年齢の女性と付き合おうとすることのほうがよっぽどヒドイ、無責任。結婚したい人の貴重な時間を奪わないようにね。
まず結婚は昭和的な思考なら周りが、令和的はらパートナーのどちらかが進まない限りは絶対進まないもん。
また、互いに歳を一切考えず、身体的な結婚適齢期なのに、
その時の気分だけで「まだ結婚いいよね〜」「うん、自分の時間がまだ欲しいしそうだよね〜」
と全く後先を考えずに、呑気に目先の今の楽しみだけあれば良いやと数年過ごしていく。
↓
気付けばアラフォーになり、周りは全員家庭を築き、自分も歳だしこの時になって初めて、
その時の気分でこのまま一生子供産まないってのは寂しいし、そろそろ身を固めようかなと考え始める。
↓
しかし、男側は老けてきた彼女を見て、
どうせなら若い子と結婚したいなと気持ちが冷め始める。
↓
女側は子供ももう産めるかわからず、若さも失って捨てられてこの先真っ暗になる。
↓
男側は若い子狙いで婚活するも、見た目は小汚い中年おじさんの上、今まで何も考えず身勝手に生きてきた年の割に中身が無い浅い思考に呆れられて売れ残り。
若い女は、先のことをしっかり見据えている若いアラサーのしっかりしている男しか選ばない。
↓
女側も男側も最後の悪足掻きをするも、
周りがきちんと考えて行動してきた期間、自分らは後先考えずに生きてきたので、
結婚も子供もいざ考えようとなったその時には、ルックスの魅力も失い、年相応の経験値も思考の深さもないため誰にも相手にされず、
時すでに遅しで、諦めて生涯孤独で生きていくしかない。
↓
The end.
ってこと。
今必死に婚活してるアラサーは賢い人。
何も考えてない人は頭が悪い人。
もちろん真剣に考え抜いた上で、生涯独身希望ならいいと思うよ。
でもそういう人なら、何故大半のアラサーが結婚前提での交際を考えるのかは、意味をわかりきった上で
敢えて自分は人と違う道を選んでいるから、そんなアホみたいな事は思わない。
自分が結婚をちらつかせないと誰からも相手にされないからって、交際前に自分は結婚する気が無い事を事前に伝えてないなら、
それって相手を騙してる詐欺にあたるからね?
互いに結婚を真剣に考えたうえで、上手くいかずに別れるのは仕方ないけど、
結婚する気があるかのように思わせぶりして、実は騙していて全くそんな気ありませんでしたってのが後からバレるってのはわけが違うからね?
30年独身で生きて来た人達が
その後も独身で生きて行くのもよし
結婚考えるのもよし
くらいに考えたら
あなたが独身貫くのもおかしく無いけど
相手が結婚考えるのも
おかしく無いと思います。
20代でも結婚考えて既婚者になる人もいるのだし
既婚者全員が重いわけでも無いので
アラサーで結婚の話を出されて躊躇するって、、
何も考えてなさすぎる自分がおかしいだけでしょ。
まだ20代前半なら何も考えてなかったと躊躇するのもわかるけど、幼稚すぎます。
まともな人間なら、このまま独身を貫くのか、恋愛するのなら身を固めるのかを真剣に考えてから交際しますよ。
もう大人なんですから、自分の人生設計くらいしっかり考えなさい。
そして相手に迷惑をかけないのは当たり前です。
結婚する意思があるのかないのか、自分の意見を白黒はっきり結論付けてから、
結婚する気のない自分と本当に付き合って問題ないのかを、女性側ににあなたから確認するのが当然ですよ。
いつまでも歳を考えずに学生気分でいるあなたが人としておかしいだけです。
周りに合わせて、頭もちゃんとした大人になりましょうね。
35歳以上だと高齢出産になり、確か、母体のリスク、それに歳を重ねるごとに自閉症の子が生まれやすくなります。妊娠もしづらくなるとかだったと思います。
多分男性も相応に年を取ると精子の劣化とかはあると思いますけど世間的には女性ばかりピックアップされてる印象はあります。
現実的なことも考えて行動しないと母子共に様々な病気などのリスクがあるため年齢相応に色々と考えないといけないのだと思います。
私は女ですが、当時結婚の話を交際相手に切り出された時は25歳、相手は28歳で、
私自身はまだ結婚なんて全く考えていませんでした。
しかし相手は結婚願望が強く、出来れば20代でパパになりたいという夢がある事を知りました。
自分がこの人と付き合う時間は、相手の貴重な時間を奪っている事になるんだとその時に思い、
相手と一緒にいたいのなら、今が自分が結婚を真剣に考えるタイミングが来たのだと悟りました。
そこから私も真剣に結婚について考えるようになり、同棲も初めて恋愛から結婚相手という視点に切り替えて、お互いに上手くやっていけるのかを真剣に考えて何度も話し合いを重ねましたね。
交際から1年後に正式にプロポーズされ、約半年間の婚約期間を得て入籍しました。
婚約期間中も、相手の20代でパパになりたいというタイムリミットを思うと、自分と別れるのが相手のため?お互いのため?と真剣に悩んで、その件も何度も話し合いました。
結果、20代でパパになる夢は叶えてあげられませんでしたが、相手がそれでも良いと納得してくれ、少し遅れて30代でパパになる夢を叶えさせてあげる事ができ、とても幸せそうな旦那を見て、私も一安心しました。
最初は結婚を全く考えていなかった私ですが、相手の年齢的にもそりゃ結婚を真剣に考える歳だよな、とすぐ理解出来ましたけどね。
そしてその相手のパートナーが自分なら、
自分達の今後、そして自分と相手にとって何が最善なのかを真剣に考えるってのは、大人なら当たり前だと思ったので当然向き合いましたよ。
逆に主さんはどうしてその意味がわからないのでしょうか?
そんなに難しい話でもないと思いますが。。
相手はアラサーだけど、主さんはまだ10代の学生なのでしょうか?
主さんは自分がそう思ってるから、
自分の考えが普通で周りがおかしいと思い込んでるんだろうな。
でも周りの年齢を考えると、それは「重い」んじゃなくて「普通」の事なのよ。
逆に言えば、主さんが「普通」ではなくて「幼稚」って事。
独身でも既婚でもそこは自由だし、どちらを希望するかはその人の勝手だけど、
いずれにせよ、そもそも何も考えてないで、
普通のことを言われてそれを重いと捉えるのは、
ちょっとあまりに知能が低過ぎるかな。
自分が結婚を見据えてないから結婚願望のある相手と交際出来ないとお断りするのはわかる。
でも何故30前後の女性相手が結婚願望があるのかがわからないって点は問題だと思う。
その意味が全くわかってないのなら主の方がずっと怖いんだが。
何故なのかがわからないって感じるのは、もしかしたら身体的な問題で、脳に発達異常があるかもしれないよ。
多分そこ以外にも周りが当たり前にわかる事が理解出来てない点が、無自覚だとしてもところどころあると思う。
一度病院で発達の検査してもらった方がいいんじゃないの。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 574HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 760HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 299HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 681HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 253HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 298HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧