なんか、何やってもダメなヤツっていますよね?努力してるし、頑張ってるんだろうけど…

回答11 + お礼7 HIT数 440 あ+ あ-

2025/01/15 07:36(更新日時)

なんか、何やってもダメなヤツっていますよね?努力してるし、頑張ってるんだろうけど、なーんかいっつもダメなヤツ。
私はそういう人なんですけど、なんでなんですかね?

努力してないのに、まあまあデキる人ってなぜかいるんです。だけど、本人は努力なんかしたくないし、まあまあでいいから、それ以上頑張らない人。
中学のとき、ガキ大将的な男の子がいて、その子がそうでした。全然勉強してないのに、なぜか、デキる。
たとえば、そういう子に限って模試とかはいいんだけど、定期テストは出来ない。まあ、高校卒業してから働いたみたいですが、おそらく、努力すれば、早稲田慶応は行ける子だったなと思うんです。

私は逆で、定期テストは良くても模試はダメ。運動も勉強もなんとか努力して、なんとか踏ん張って、平均になれる。運動なんてとくにです。
中学までは、それなりの努力でなんとかなったけど、高校ではそういうわけには行きませんでした。だから、挫折。
姉は、努力してないのに身体は痩せてるけど、私は気をつけなければでぶになる体質だし。

なんていうか、何もかも何もかもが、世の中の良いとされる価値から離れてます。
なぜなのか?不思議に思います。

いま、TOEIC勉強してるけど、全然駄目ですしね。新聞やニュースもすぐ理解できないから、一度ノートに書き起こしてしないと、理解できない。毎回毎回、忘れるので、ノートを見直すの連続です。

一つくらい神様は私に良いところを与えてくれればよかったのにと思ってしまいます。
周りの人は何かしら、いいところがほんとにありますが、自分にはありません。

よくいるじゃないですか?街なかで、きったねぇ格好して歩いてるじじい。なーんの取り柄もなさそうな。私は、努力しなければああいう人間になると思います。

25/01/15 00:47 追記
はぁしにたい

タグ

No.4219075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-01-15 00:46
匿名さん9 ( )

削除投票

>11
だからそういう世の中の価値観に右ならえしてると、息が詰まって嫌になる。

本当に大事なのは自分の気持ち一つの筈なのに。

かと言って世間の価値観を本当に無視していると、よく知りもしない若造に「ろくでもねえな」と陰口を叩かれるようなことになるんだけど。

ついでに友達も無くすだろうし

バランスの難しい話。

No.2 2025-01-14 23:54
匿名さん2 ( )

削除投票

まあ俺もあなたと同じような
努力しても無能な人間です
自分が強欲で求めすぎなのは理解しています

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きったねぇ格好して歩いてるじじいと、あなたを同じにしないでください。
あなたはそれ以下です。
この意味が分かるくらい努力してみてください。

No.4

あなたは性格腐ってるから、そりゃ
何やっても駄目だろうね
人を見下してる人って自分が底辺です
と看板付けて歩いてる位、呆れられるから
誰も相手しない
仕事や勉強以前の問題
その性格じゃ孤独になって貧乏人に
なるよ

No.3

人と比べちゃダメです。そして人を見下すのもダメです。

No.10

《汚いジジイ》は見下しての表現で凄く失礼です。

No.12

おそらく主に足りないのは
才能じゃなくて
ポジティブさと
ユーモアだな

ネガティブで暗く自虐している方が思考が楽だから流されるんだよ

No.15

汚い格好してても、奥さんに先立たれただけで仕事出来る金持ちもいるからおっさんは見た目だけではよくわからん。

私も書いてまとめないと頭で理解出来ないタイプだし、仕事は失敗して覚える不器用なタイプ。でも、書いてあるから、要領の良い人からあれは何だったっけ?って忘れた頃に聞かれても答えられるし、人が失敗した時にどうフォローしたら良いか、先に失敗してるから分かる。
運動は学生時代は生まれつきの能力で差が出て来ちゃうけど、選手じゃなく趣味のレベルなら結局はやり続けてる人の方が上手いから絶望せずに気楽に大人になってから始めたって良い。

No.18

定期テストはテスト範囲を勉強するかしないかにかかってるけど、模試は範囲が広い過ぎて準備しようがないからこそ本物の学力が試される。
前者が良くて後者が悪いのは勉強できない人の典型。
勉強向いてないのになぜしがみつくのかが不思議。関係ない道へ行けばいいのに。
主さんがTOEICの勉強しても時間の無駄であることは断言できる。自分に合ってる分野で努力した方がいい。

No.2

まあ俺もあなたと同じような
努力しても無能な人間です
自分が強欲で求めすぎなのは理解しています

No.9

まぁ生まれついてのスペック差が有るからね。
あとは栄養状態とかストレスでも生育度合いが変わるよね?

その上に努力の補正がつく。

誰にでも長所短所はあるけれど
誰にでも「平均点を上回る何か」が有るかというと、無い人もいるだろうと思いますよ。

それはそれとして、質問主さんはそうやってドライに客観視しようとする視座を持っている。

難しくてもちゃんと理解しようと工夫して、考えてみる行動力を持っている。

隣の芝生は青く見えるだとか
灯台下暗しだとか
青い鳥の童話じゃないけれど

人は自分が当たり前にやってのける事ができる長所については、「当たり前だ」と過小評価してしまうことがままある。

そもそも世の中、人の長所を褒める人が少なすぎる。

No.17

>11
だからそういう世の中の価値観に右ならえしてると、息が詰まって嫌になる。

本当に大事なのは自分の気持ち一つの筈なのに。

かと言って世間の価値観を本当に無視していると、よく知りもしない若造に「ろくでもねえな」と陰口を叩かれるようなことになるんだけど。

ついでに友達も無くすだろうし

バランスの難しい話。

No.5

>> 1 きったねぇ格好して歩いてるじじいと、あなたを同じにしないでください。 あなたはそれ以下です。 この意味が分かるくらい努力してみてください… そういう綺麗事いらない

No.6

>> 2 まあ俺もあなたと同じような 努力しても無能な人間です 自分が強欲で求めすぎなのは理解しています それはあるのかもしれません。わたしも欲がありすぎなのかも。

No.7

>> 3 人と比べちゃダメです。そして人を見下すのもダメです。 見下してないです。

No.8

>> 4 あなたは性格腐ってるから、そりゃ 何やっても駄目だろうね 人を見下してる人って自分が底辺です と看板付けて歩いてる位、呆れられるから … 見下してないです。
だって、汚いおじさんいるでしょ?
ああいう人は、良い人なのかもしれないけれど、社会的には落ちこぼれなのは事実じゃない。私もそうですよ。ただ、親に恵まれて、まだ若いから居場所があるだけ。んで、その居場所を存続させるために努力してるからマシなだけ。

No.11

>> 9 まぁ生まれついてのスペック差が有るからね。 あとは栄養状態とかストレスでも生育度合いが変わるよね? その上に努力の補正がつく。 … 世の中、人の長所を褒めるのが少なすぎるのはわかります。
でもそれは、世の中の良いとされる価値観があまりにも少なすぎるから、仕方ないのかもですね。 
頭が良い、運動できる、顔が良い、スタイルが良い、金持ち、才能がある。コミュ力。これくらいじゃない。世の中で評価されるのって。

優しさとかそういうのもないわけじゃないけど、そういうのは二の次だし。

No.13

>> 10 《汚いジジイ》は見下しての表現で凄く失礼です。 人間なんてみんな汚いじゃん。
風呂はいる場所ある、毎日服着替えれる、そういうのあるから綺麗なだけ。

そういうことが出来ない人は汚いでしょ。見た目も。そういうこと言ってるのであって、べつに、そういう人のことを悪くは言ってない。
努力すれば、汚いオヤジもきれいになるわけ。しなければ、綺麗に見える金持ちや一般人の人も汚くわるわけよ。

象徴として言ってるの。
そこに固執しすぎるなら、この質問の本質を見抜けてないから、答えなくていい。

No.14

>> 12 おそらく主に足りないのは 才能じゃなくて ポジティブさと ユーモアだな ネガティブで暗く自虐している方が思考が楽だから流されるん… それはあるかもですね。
こういうガチガチな人間だから、駄目なんですよ。あ、また自虐。

No.16

考え方を変えてみては?
ガチガチな考えだからダメ → 自分の考え方が固まっている。自分の意思が持てる。
自虐しがち → 自分のダメなところまで理解している
こんな風に、少しでもいいから褒める方向に持っていってみてください。全部一気に変えるのは無理ですから、少しずつ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧