幕末か明治か、はたまた戦後かは知らないがいわゆる西洋医学方式の婦人科医学が伝わっ…

回答3 + お礼2 HIT数 265 あ+ あ-

2025/01/16 01:07(更新日時)

幕末か明治か、はたまた戦後かは知らないがいわゆる西洋医学方式の婦人科医学が伝わった時、当時の日本人は嫌じゃなかったのかな?
漢方だと漢方薬飲むか鍼灸程度というイメージがあるから内診なんてとんでもなかっただろうし、現代でもピルはイメージ悪くて飲みたくない女性が多いしね

タグ

No.4219122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幕末の医療マンガで、本当かフィクションか知らないけど、
蘭学医者におっぱい見せたくなくて、診療せずに死んでいった乳がんの人がいたとか
書いてあったな。

No.2

西洋医学が伝わる前は、何にでも薬を煎じて飲むくらいしかやってなくて、内臓に手を加えるようなことはしてなかったんですよね、開腹手術なんてとんでもない
医者と言えども人間の中身がどうなってるか知らないわけですから
だから西洋医学はかなり衝撃だったと思いますよ
研究って偉大だなと思います
日本では東洋医学も並行しているので選択肢が多いですね

No.3

>> 1 幕末の医療マンガで、本当かフィクションか知らないけど、 蘭学医者におっぱい見せたくなくて、診療せずに死んでいった乳がんの人がいたとか 書… マジ、ちなみに将軍の奥さんらしい
いくら医者でも旦那以外の男に見せるのは家の恥と断固拒否してて、将軍家では美談扱いになっている

No.4

>> 2 西洋医学が伝わる前は、何にでも薬を煎じて飲むくらいしかやってなくて、内臓に手を加えるようなことはしてなかったんですよね、開腹手術なんてとんで… あなたはその西洋医学には否定ですか?肯定ですか?
私は生理トラブルと言うと(日本には避妊薬として伝来したせいで未婚で飲んでいたら人聞きの悪い)ピル出しておしまいだから不信感しかない

No.5

武家階級と庶民じゃ感覚が違うかもね。明治以降も昔は人前で授乳したりとかあったとか、江戸時代の銭湯は混浴だったり。
将軍家とかなら直に脈も取らせなかったって聞いたことありますよ。接触NG。
とにかく現代とは習慣が違うから。明治の女学生に通学時に立ちション禁止令を出した学校はけっこうあったとか。昔は人口少なく緑が多かったしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧