幕末か明治か、はたまた戦後かは知らないがいわゆる西洋医学方式の婦人科医学が伝わっ…
幕末か明治か、はたまた戦後かは知らないがいわゆる西洋医学方式の婦人科医学が伝わった時、当時の日本人は嫌じゃなかったのかな?
漢方だと漢方薬飲むか鍼灸程度というイメージがあるから内診なんてとんでもなかっただろうし、現代でもピルはイメージ悪くて飲みたくない女性が多いしね
タグ
No.4219122 2025/01/15 01:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
西洋医学が伝わる前は、何にでも薬を煎じて飲むくらいしかやってなくて、内臓に手を加えるようなことはしてなかったんですよね、開腹手術なんてとんでもない
医者と言えども人間の中身がどうなってるか知らないわけですから
だから西洋医学はかなり衝撃だったと思いますよ
研究って偉大だなと思います
日本では東洋医学も並行しているので選択肢が多いですね
武家階級と庶民じゃ感覚が違うかもね。明治以降も昔は人前で授乳したりとかあったとか、江戸時代の銭湯は混浴だったり。
将軍家とかなら直に脈も取らせなかったって聞いたことありますよ。接触NG。
とにかく現代とは習慣が違うから。明治の女学生に通学時に立ちション禁止令を出した学校はけっこうあったとか。昔は人口少なく緑が多かったしね。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1811HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 420HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 319HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 268HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 216HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧