自分をADHDとかアスペって言う人が嫌だ。 発達障害なんですよね?それらっ…

回答5 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2025/01/15 08:21(更新日時)

自分をADHDとかアスペって言う人が嫌だ。

発達障害なんですよね?それらって。

私の周りにもこれはなんと言うか、本物だなって人たちは実在してます。
うわぁ最低〜うわぁドン引き〜っえ?ハ?と思うことも多いけど、コミュニケーションは取れるなら"こういう人"なんだなーって感じなんです。

みんな普通を装ってるのかわからないけど、実際は発達障害だったりパーソナリティ障害だったり何か持ってる人の方が多いんじゃ?と思ってます。

なので、ADHDだから〜と言われても
ほー、みたいな。そんな人ばっかなんだからもはや普通の人やん。みたいな感想です。

むしろ自分をわかってるなら注意して生活すればいくらかマシになるだろと思うし、

ADHDだから!アスペだから!
ってもう厨二病みたいに思える。。

不注意が多かったり、多動が特徴だって言うなら私もその類かもしれないし私も何かはあるだろうとは思うけど自分をADHDやらなんやらとは言わない。

本当に悩んでる人には申し訳ないけどね、

タグ

No.4219176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いますよね

発達障害だから...を前置きして言い訳ばかりする人

努力とかしようという意思はないの?って言いたくなります

No.2

だから何なのってなりますよね。
だから許して欲しいのか、優しくして欲しいのか…
まぁ普通にフル無視です笑

No.3

まだその人たちはあなたが気付いてることに気づいてなくて、自分はADHDだアスペだ言えば通るとか、自分だけが特別おかしいんだという思い込みの中で生きてるのだから仕方ない。

何年先か遠い未来かはわからないけど、改めて自分について考え直した時に、自分をADHDだアスペだ言って正当化しても意味がないと気づく時が来るんじゃないですか?

それをその人に伝えても意味がない。自分の中で本当に腑に落ちた時でないと人は変われない。

No.4

前もって公言しといて、失敗しても許してね♫というスタンスなんだよ

No.5

わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されていますが、わざわざ自分からは申告しないですね。

もちろん持病の有無や服用している薬を訊かれたら正直に答えます。

仮に伝えるとしたら「大きな音が苦手だから、いきなり大声を出したりするのは止めてほしい」など、具体的にどうしてほしいのかまで伝えるようにはしています。

「自閉症なんだけど」と言われても、相手はどうすればいいかわからないでしょうし。同じ自閉症同士でもわかりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧