中居氏トラブルで「フジはあいまいにせず調査を」と米ファンドから要求された記事を読…

回答5 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/01/15 13:18(更新日時)

中居氏トラブルで「フジはあいまいにせず調査を」と米ファンドから要求された記事を読みました。
日本メディアを変えるために外圧があることに良い評価のコメントがあり、私も賛同しました。
でも、日本メディアが外国資本に影響を受けるのはどうかというコメントもあり、私はなるほどそういう考えもあるのかと思いました。
みなさまはどちらの意見でしょうか?

タグ

No.4219256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外野は厳しいなぁ・・・と感じました。
ふて程が罰せられています。

No.2

例えばソフトバンク。
早々に中居のcm削除してます。
それはこんなトラブルを起こした人を起用していたら、海外の企業と取引ができないからです。
外国はこういう事にとても厳しいし、こういうのを容認していたらどこの企業とも取引できないです。
テレビもスポンサーがあって、運営できます。
海外の声は無視できないです。
ジャニーズの性被害は海外メディアが先に報じてそれからやばいと思って日本のメディアも急いで報道した。
今回の中居の件も最近報じられるようになったのも海外メディアがしたからかもと言われています。
日本は世界から見れば色々対策の面で遅れています。

No.3

隠す国の方がやばいと思いました
独裁国家っぽいじゃないですか
あと毎日毎日性犯罪絡みの事件のニュースがあります
大手企業から中小まで、大人から子供まで
加害側の、意識を変えなきゃいけない
相手に何をやってもいい、危害を加えていい、加害されて喜んでるだろう
このような認知の歪みがあちこちにあるのです

No.4

私はモラルに関しては多方面から監視・管理される状況や環境は、良くも悪くもありますが個人的にはアリだと思います。

今回の件も、日本企業だけの利害で言えば…。
「マスコミが偏向報道したり、わざとその話題に触れない様にして、サッサとほとぼりを冷まして何事も無かった様に中井氏を復帰させる」という事をやりかねないです。

前例はいくらでもありますよね。
人気の俳優・ミュージシャン・芸人なら、何をしても「ちょっと"お痛"をした」程度に済ませて、早々に業界に復帰させて金を稼がせるのが企業です。

普通のサラリーマンではそうはならないです。
一度でもやったら人生終わりです。
もう元のレールには戻れません。

でもマスコミに関係する業界は、やらかした人の人気の度合いで恐ろしいほどの忖度がされます。

本来、一般社会はやらかしてしまったら「そこで終わり」なんですよ。
「反省した」とか「みそぎを終えた」とか、そんなもの関係ないです。
マスコミに関係する業界は、言い訳の様にそれを使って簡単に復帰させます。

そんな事をしているから勘違いした業界人は、どんどん一般人とかけ離れた非常識な事を平気でやる様になるんだと思います。

一般の社会では「やらかした終わり」
社会はそんなに甘くないです。

企業の利益の為にモラルを曲げる日本の業界に対して、抑止力として外部の圧力も必要だと思います。
国外からの圧力の全てが良い事ではないのですが、これからの国際社会において日本はそれに負けない強さも持たないとならないです。

いつまでも国内だけの文化を守り通せる時代じゃないです。
外国からの圧力に日本が簡単に負ける様なら、早かれ遅かれ屈してしまうだけです。

No.5

6~7%保有の株主ならそれくらいの発言や要求は当たり前だと思います

3%あれば株主総会の招集を提案できますし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧