専業主婦で子育てが楽になってきました。 それに伴い、人生が物足りなく思えてきま…

回答5 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2025/01/15 13:22(更新日時)

専業主婦で子育てが楽になってきました。
それに伴い、人生が物足りなく思えてきます。
子供を産む前まで、フリーターやったり、職業訓練やったりで、きちんと仕事をしたことがありません。
病気もしたので、これから働き始めるのは現実的でないし、趣味を始めるというのもなんだか、ぼんやりとしかイメージを持てなくて。
皆さん、子育てが楽になると、何をしているのでしょうか。やっぱり仕事でしょうか。
趣味をするとしたら、何でしょう。
どうしたら人生にハリといいますか、生きがいか持てますか。

タグ

No.4219271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

私は仕事です。と言っても、週3回で、4時間程度の短時間。完全にお小遣い目的。笑
でも、子どもが大きくなってきてもまだまだ行事や病気、役員や習い事など様々なことに時間をとられるため、私はこれくらいの働き方が一番家庭と育児の両立ができ、生活にメリハリがついてちょうどいいと感じています。
欲を言えばもっと働きたい気持ちはありますけど、やはり家庭が優先なので、家事や育児を疎かにしてまではしなくていいなと。

あと、去年は急に思い立って、資格試験を受けました。家事、育児、仕事しながら半年ほど勉強しましたが、勉強らしい勉強は学生時代ぶりで、とても楽しかったですね。今後働き方が変わっても、これなら正社員としてもやっていけるし、受けて正解でした。

私は元々趣味らしい趣味は持っていないので、たまにこうやってハマることが見つかると毎日が充実していいなぁと感じました。

No.3

なんか資格取ったら。国家資格とかムズいやつ。それから働く。

No.4

子供が手がかからなくなるまで、長い間、専業主婦をしていました。

働いている人の方がキラキラして見えて、自分が世間から置いていかれるような感覚になりました。

気持ちが焦る中で探した職場は、トイレにも行けないほど仕事が忙しく、人間関係も最悪でした。

資格でも勉強しながら、もっとゆっくり探せば良かったなと思います。

働くと視野が広がるし生活にも余裕が出ますが、やはり時間がないと感じます。
専業主婦の頃ほど、家をキレイに保てないので、高くても機能の良い家電に頼っています。

No.5

友人が子育て→子供預かるところのアルバイト→保母資格取得
還暦近いのに保母資格取ったのだけど
どうせ取るなら、若いうちにとったほうが良いですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題