彼氏は何も悪くないのに勝手に不安になってしまいます。 今の彼氏と付き合って…

回答3 + お礼1 HIT数 87 あ+ あ-

匿名さん( ♀ )
2025/01/15 14:36(更新日時)

彼氏は何も悪くないのに勝手に不安になってしまいます。

今の彼氏と付き合って1ヶ月になります。

過去に付き合った人は休みの日に会えなかったり浮気をされたり嘘をつかれたりとか、そのような人ばかりでした。

もう自分にはまともな恋愛はできないなと思っていたところ、今の彼と出会いました。

今の彼は今までの人とは逆で、連絡も毎日くれてたくさん会いたいと言ってくれるし
安心できて、疑うようなところがないと思います。

でもやっぱり過去のことが蘇って、こう見えていても裏で遊ばれてたらどうしようとか
時間が経てば今までみたいに雑にされて終わるのかなとか、不安があります。

これは私自身の問題だとは思うのですが、
このような不安ってどうすることもできないですよね、、

タグ

No.4219324 2025/01/15 13:14(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/01/15 13:33
匿名さん1 

お気持ちはよくわかります。
私の場合は浮気は(私の知る限りは、ですが)ないですが最初の主人が病気で亡くなった後は、またいつか同じようにいなくなるのではと不安になります。
それなら自分が先に死ぬ方が良いかもとか。
裏切られたら不安になって当たり前だし、なかなか前向きにはなれないかもしれませんが今の彼は全くの別人、主さんを悲しませた人じゃないんですよ。

私はもし何かあっても、もっとこうすれば~とか後悔しないように愛情を注ごうと思っています。
大好きなことや日々感謝していること、都度出し惜しみしないで言葉にしています。

あと、不安なら、こういうことがあったから不安なんだと素直に話してみても良いかもしれませんが、これは相手の受け止め方もあるので、一概にはおすすめ出来ないかなぁ。

No.2 2025/01/15 13:39
お礼

>> 1 そうだったんですね、やはり一度経験したことはまた同じことになるのではと、不安になってしまいますよね。。

別の人だし今の人は関係ない、と思っても過去のことがつきまとって、またいつか同じことにと考えてしまうんですよね、、

大好きな気持ちとか言葉にすることは大事ですよね。
でもわたしはそれすらもなかなかできなくて、もどかしい気持ちです、、

本当に不安なことがあったら伝えるつもりではありますが、今のところ勝手に不安があるだけなのでまだ何も言うことはないかなとは思ってます。

No.3 2025/01/15 14:09
匿名さん3 

一番の薬は時間だと思います。
今の彼氏さんと過ごしたりする時間の中で、安心するなって思ったり、絆を深めていったりするうちに少しずつ疑う事が減っていくみたいなイメージです。

不安になるのも、元彼と今彼は別人なのも、彼氏さんは安心させてくれようとしてるのも、主さんは分かってるからこそ悩んでるように感じました。
だからきっと、理不尽に彼氏さんにあれこれ言ったりはしてないと思うけど、それはそれで一人で悩んで辛くなってるのかな?って(偉そうに言って全然違ったらすみません)。

不安になるなら、その不安を原動力にして、もっと良い女になって、主さんの事をもっと好きにさせちゃう努力をしてみるのも良いかもしれません。

例えばスポーツジムに行ったり料理習ったり、仕事のスキルアップの為に資格取得や転職したりとか。そういう努力してる時間を作って、彼氏さんの事を考えない時間を作るとまた考えが変わってくるかもしれません。

No.4 2025/01/15 14:36
匿名さん4 

相手があなたとの付き合いを過去のせいにされたらいやじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧