友達も私も結婚してます 友達は不妊治療して2人の子供を産みました 1人目生ま…

回答11 + お礼9 HIT数 625 あ+ あ-

2025/01/15 17:08(更新日時)

友達も私も結婚してます
友達は不妊治療して2人の子供を産みました
1人目生まれた時は子供可愛いでしょあぴーるがすごくて
今も時々会ってます
私は子供欲しくないと伝えてますがまた最近もやっぱり欲しくないのと聞かれました
欲しくないと言ってるのになんで欲しくないのと聞いてくるんでしょうか?

タグ

No.4219354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供同伴で出かけたりしたいんでないの?

No.2

子供いらないって、違和感あるとか

No.3

ご友人は子供が産まれてすごく幸せな気持ちになったんじゃないかな。だから友人であるあなたにも幸せな気持ちを味わって欲しいと言う気持ちから、つい聞いてしまうとか。

No.4

一回キレてみたら?
そうすれば地雷だって認識するでしょうし。

No.5

子供を希望しないという気持ちが理解できなさすぎて、どうしても気になってしまう…とかかな?

【いつか親子同士での交流をしたい】とか【主さんのことが大好きだから、主さんに子供ができたらたくさん可愛がりたいなぁと夢見ている】とか【同じライフステージに立ち、同じ悩みを相談し合えるようになりたい】とかもあるかもしれませんね。

No.6

向こうからすると食べず嫌いみたいに思えるのかな
無邪気な気持ちで、食べてみれば美味しさがわかるかもって思ってる
しかし、もしアレルギーがあれば命に関わるわけで難しい問題
ただ、その友人には悪気はないとおもうんです
上記の通り、自分が美味しいと思った食べ物を主にお勧めする感覚なんだと思う

No.7

>> 1 子供同伴で出かけたりしたいんでないの? そうかもしれないですが、作らないと言ってるのに何回も聞いてくるので不思議で

No.8

>> 2 子供いらないって、違和感あるとか 違和感あるのかもしれません

No.9

>> 3 ご友人は子供が産まれてすごく幸せな気持ちになったんじゃないかな。だから友人であるあなたにも幸せな気持ちを味わって欲しいと言う気持ちから、つい… 1人目見に行った時もすごく子供はいいよとゴリ押しされました

No.10

>> 4 一回キレてみたら? そうすれば地雷だって認識するでしょうし。 キレたら気まずくなるので出来ないですね

No.11

>> 5 子供を希望しないという気持ちが理解できなさすぎて、どうしても気になってしまう…とかかな? 【いつか親子同士での交流をしたい】とか【主さ… 多分、友達兼ママ友になって子供の話もしたいんですかね?

No.12

>> 6 向こうからすると食べず嫌いみたいに思えるのかな 無邪気な気持ちで、食べてみれば美味しさがわかるかもって思ってる しかし、もしアレルギーが… 食べ物と子供は違うからやめて欲しいですね

No.13

あ、主さんは既にその人のことが許せなくなってるんですね、失礼しました

これは老婆心というやつで、ずーっと何年も後に思い出してくれたら嬉しいんだけど、子あり子なしで分裂して友達と疎遠になるのは勿体ないですよ
女性というのは、望む望まないに関わらず置かれた状況で人間関係を左右されてしまうことが多いです
ご友人にとっても子供中心の生活は一時です
それからの人生も長いですから

No.14

>> 13 許せるとか許せないじゃなくてなぜそんなに何回も聞いてくるのか不思議で
しかも前にもいらないと言ったし理由も説明しました 
なのに言ってくるからなんだかなと

どうしても、子供がいいと押し付けてくるから今後悩みますね

No.15

何回も聞くのは、その人にとっては子供がいる生活が素晴らしいからだと思いますが…
育児ノイローゼだったら人に子育てを勧めませんよ

No.16

>> 15 素晴らしいとしても子供作らないと言ってる人にも普通いいますかね?
子供が可愛くてしょうがないのは分かるんですが押し付けないで欲しいです
匿名6さんは子供いますか?

No.17

ひょっとしたら気が変わってないかな〜

の確認。

No.18

>> 17 変わってたら嬉しい的な感じですかね?

No.19

どうなんでしょうね
その人が、子育て最高〜
だったら気が変わってたら嬉しいかもしれないですね。

好きなアーティストが同じで一緒にライブ行って感想言い合えたら楽しい、
みたいな感じを望んでるのかもしれないですね。

No.20

不妊治療をしてるけど対外的には選択で子を持っていないと言っている夫婦もいるそうです。
もしかしてそういうタイプと疑っているのかも?

お友達は不妊治療までするほど子どもが欲しかった人だから、心の底から子どもがいらないという気持ちを理解できていなくて、
そろそろ欲しくなったかな?経験者だし相談のれるよ?と良心で言っているのかも。

あとは不妊治療をすると年齢的な限界を意識するから、間に合ううちに勧めてあげたいとかかも?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧