些末な疑問です 職場のパワハラ問題などで、昭和脳とかそれ昭和だよという言葉をよ…

回答5 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2025/01/16 02:58(更新日時)

些末な疑問です
職場のパワハラ問題などで、昭和脳とかそれ昭和だよという言葉をよく見ますが、昭和の間に社会人になった人たちの多くはもう定年ではありませんか?
昭和生まれを指すなら30代後半も入っちゃうのですが
次は平成脳という言葉が生まれますか?

タグ

No.4219391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

昔を生きてきた人たちにはハラスメントなどの規制は無かったので
ある意味では今より悪い環境を生きてきた人たちです。
なので、人によっては普通に辛口は飛び交いますが、半分痴呆も
入ってきている連中なので程よく受け入れたら良いかと思います。

No.3

>> 1 覇気のない、ダラダラ過ごす人たちが働く会社が多くなり その人たちを平成脳って呼ぶことになるだろうね 平成は派手で賑やかだったイメージがあるのですが、覇気のない人たちを量産したのですね
経済のアップダウンに揉まれ過ぎたんですかね

No.4

>> 2 昔を生きてきた人たちにはハラスメントなどの規制は無かったので ある意味では今より悪い環境を生きてきた人たちです。 なので、人によっては普… 確かに辛口でしたね
でも私が知る典型的な昭和な人たちはもう会社から退職されているので、そろそろ次の段階なのかな?と思いました

No.5

派手で賑やかだったのは、昭和のバブル世代ですよ・・・
昭和の氷河期世代はまだまだ健在で虐げられております

No.1

覇気のない、ダラダラ過ごす人たちが働く会社が多くなり
その人たちを平成脳って呼ぶことになるだろうね

No.6

>> 5 私も昭和生まれの氷河期世代ですが、社会に出たときは平成でした
昭和の終わりから平成の境目あたりがバブルだったと認識しています
私達はまだ学生でしたね…

No.7

20代も30代でも
思うように行かないとパワハラや八つ当たりする人いますよね。
時代にこじつけても
どうしようも無いと思います。

大正明治江戸以前も
パワハラ、八つ当たり横行していたわけで
令和も
パワハラ、八つ当たりあるのですが

自己処理せずに他人にぶつけて生きる人たちの人口は減っているような
次のステージといえばそうなのかも

No.8

古代の遺跡にも『近頃の若いモンは…』という愚痴が彫られていたらしいですもんね!

なんとなく普段思っているのは、若い人たちが昭和を悪口として使うけれど、あれだけ長く続いた年号をひとくくりの世代として称するのは無理があるのじゃないかと

少なくとも会社という枠の中では、昭和の高度成長期とかモーレツ社員時代の人は、すでに職場を去っているのではないかなと思った次第です

No.9

>>6
私と同じですね!バブルの恩恵を全く受けていないし、変わりはいくらでもいるからと虐げられてきたのに、若い人からバブル世代と一緒にされるのはイヤですね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧