発達障害あるため金銭管理が全くできなくて、社協に金銭管理お願いしようとしたら福祉…

回答2 + お礼2 HIT数 184 あ+ あ-

2025/01/16 17:49(更新日時)

発達障害あるため金銭管理が全くできなくて、社協に金銭管理お願いしようとしたら福祉サービス利用してないとダメと言われました。それで福祉サービスのヘルパーを利用しようとしたら医師に自立した生活してるから利用できないと言われました。一般枠で働いてるからかもしれません。お金あったら全部ギャンブルに使ってしまうので社協以外に金銭管理してもらえるとこないですか?
身内は兄もギャンブル依存症だし、母は知的障害なので全く頼れません。

タグ

No.4219393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワォ!
ガンバ!

No.2

だれかアドバイスください。

No.3

お金が入ったら、次にお金が入る日までの日数を計算してその数の袋を用意してそれぞれ日付を書きます
毎月固定で払う物があればその分の金額をまた違う袋に分けます
それで残った額を、なるべく均等になるように日付を書いたお金を入れていきます
今日使えるお金は今日の日付が書いてある袋だけ
余ったら貯金箱に入れて足りないとき使う
先の日付の袋は絶対手を付けない
貯金箱がたまったら豪遊できる

No.4

>> 3 良い案ですがそれだと全額給料日にお金下ろすことになるので、給料全額握りしめてパチンコに行ってしまいそうです。やっぱり誰かに預けたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧