27歳精神疾患持ち無職です。 どう生きれば、どうお金のやりくりをすればいいです…

回答5 + お礼4 HIT数 275 あ+ あ-

2025/01/18 00:05(更新日時)

27歳精神疾患持ち無職です。
どう生きれば、どうお金のやりくりをすればいいですか?

現在の私自身の貯金は100万円強です。
実家暮らしで、食材の買い物を私がして(つまり家族の食費は全て私が出して)料理も私がしています。

親の意向で、傷病手当金や障害年金、生活保護は受けられません。
私の親は見栄っ張りで、私は公的支援を受けることを禁止されています。
でもこのままだと食費の出費だけが嵩んで収入が1円もないのでそのうち破綻します。

働きたいですが、現時点で私は働くことができません。
買い物と料理だけはなんとか遂行していますが、それ以外の日常生活ほぼ全ての行動が難しいです。
身体のみならず頭も働きません。
働きたいという意欲はあるのですが行動を伴いません。
この状態の自分に求職活動ができるとも思えません。

これからどうすればいいのでしょうか?
少しならこの生活でも貯金でなんとかなりますが、精神疾患の治療が全くうまくいっておらず、貯金もどんどんなくなるので破滅の道しか見えません。

タグ

No.4219439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

27歳子供部屋きつ。しかも貯金少ない…
職業訓練に行ったら?
病院でそんな話にならないの?
通院してる?

No.2

家族は無視して医者と障害年金の話をしましょう
障害年金がもらえなかったら同じく医者に相談して作業所から始め、作業所に通いつつ体調の回復を待って就職活動をするのがいいと思います

No.3

>> 1 27歳子供部屋きつ。しかも貯金少ない… 職業訓練に行ったら? 病院でそんな話にならないの? 通院してる? 職業訓練に行ける状態でないというのが行ってない理由です。
医師にはまだ何もできる状態じゃないから社会復帰OKの診断書を書けないと言われました。

No.4

>> 2 家族は無視して医者と障害年金の話をしましょう 障害年金がもらえなかったら同じく医者に相談して作業所から始め、作業所に通いつつ体調の回復を待… 家族の意向を無視した行動を今まで取ったことがないので抵抗がありますが、今こそその時期なんですかね。
調子が悪く動けない日が多いのですが、作業所はそのあたりの融通はきくのでしょうか?
1日も休まず真面目に通い続けるというのは現実的ではありません。

No.5

27歳で恥ずかしいけど、親にも診察付き添ってもらえば?
現場休めてないし、回復傾向にないのなら。

No.6

>> 5 既に付き添ってもらっていますが親は治療に積極的ではありません。

No.7

親の意向に疑問は抱きますがひとまずそれを置いといて
食品は高騰傾向にあります
食品を購入するのではなく、せめて定額制にならないものでしょうか

No.8

>> 7 食品の値段高騰してますね。
親は高級食材しか受け付けないので例えば肉1つ取っても黒毛和牛など高いものを買わなければならず、苦しいです。
今かかっている金額よりも低めの定額制にできれば良いのですが。

No.9

まずは親の説得です 次には 月に3万円でもいいので 投資をしてみたらいかがでしょうか?
新NISAをつかって インデックスファンドで 米国株を積み立てるという方法です。 去年2024年 年初に100万 ナスダック100に いれていたら 円安にも助けられましたが 年末には131万円になっています つまり31万円の不労所得がある訳です。(しかも非課税) 31万円けっこう大きいです。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧