家系図がある家ってすげえんだな…うちは庶流だけどご本家に年始のご挨拶伺った時に見…

回答3 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2025/01/15 19:21(更新日時)

家系図がある家ってすげえんだな…うちは庶流だけどご本家に年始のご挨拶伺った時に見せてもらった家系図見たらすげえなって…どことは言わないけど譜代大名が治める藩の御賄頭(その御城の食材調達の部長)してたり、方やその藩主に対して御用達の品を作ってたり…

…ご先祖様に怒られないよう頑張って生きよ…

タグ

No.4219461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるけど、どこかから買ってくる場合もあるから4代より前は疑わしい気がする。

No.2

>> 1 本家に関しては明治時代に撮った写真もあるし石碑もあるから江戸時代中期〜後期までは少なくとも間違いはない…かも。
それより前の時代のはうちのじいちゃんが本家のために書いたお家帳と、本家の近くのお寺にある記述と誤差あるしどこまでが本当かは証明できないかも。本家も江戸時代中期に火災で燃えてるしね…

何にせよご先祖様も頑張ってたんだから自分も頑張らなきゃなって思った

No.3

立派な志です。
背負っているものがあると、恥じない自分になるという気構えの芯になるかもしれないですね。

No.4

おお〜家系図見たんだ!
俺の本家にもあるらしい
墓はあるそれもたいそう立派な墓が殿様だったらしい
で、お寺も大事に墓守をしてるとか
その子孫が俺じゃ〜ご先祖様ごめんなさいだよ
死んだら怒られそうです
死にたくないもんじゃ(笑)
ご先祖様怖いよな

投稿順
新着順
主のみ