ちょうど1年ほど前、職場の女性(28歳、独身)が同棲している彼氏とうまくいってお…
ちょうど1年ほど前、職場の女性(28歳、独身)が同棲している彼氏とうまくいっておらず、週末は家の中にいたくないと相談を受け、自分も独身(彼女なし)の為、特に下心もなく食事やボートレースに一緒に行く仲になった。
自分は持っているお金を全部使ってしまうほどのバカなので、それを見兼ねた女性がお金を貸してくれるようになった。
さらにバカな自分は、その言葉に甘えて一緒にいるときに借りることが増えてしまった。
期日の約束はしておらず、必ず返すという約束でOKをもらった自分は、昨年の11月までの期間で80万円も借りるようなことになっていた。
もちろん、すべてギャンブルではなく、一緒に食事に行った際に支払ってもらった分なども借りたことにしていた。
12月中旬頃、初めてその女性が出向先の上司とボートレース場に来た。
自分はいつもの常連仲間とワイワイ楽しみながら過ごしていた。
すべてのレース終了後、2人はご飯に行くとのことだったので私はその場で見送って解散した。
その日から、それまで毎日来ていたLINEが来なくなった。
3日後、突然LINEで「お疲れさまです!お貸ししたお金を全額返してください。今月中にお願いします。」と督促が入ってきた。
つい先日までとあまりにも違う、他人行儀なLINEだった為、何があった?と返信をした。
「何もありません。返済お願いします」とだけ返ってきた。
そこから何を送っても「返済はいつになりますか?」、「口座はこちらにお願いします」など、質問に対する回答が返って来ることはなかった。
一括で返すだけのお金を持っていない為、分割でお願いしたいと伝えるも、それは受付ないと言われ、どうにも会話が成り立たないことから、少し落ち着いてからLINEを返信しようと判断した。
すると、年が明けて仕事始めから2日後に、出向先の上司の指示という理由で会社の総務部に女性から連絡が入った。
自分は事情聴取を受けるとともに、本人が会社に伝えた内容も聞いた。
すると、消費者金融からの借金を催促されたとか、連絡が取れなくなったとか、無理矢理お金を貸すことになったというような報告をされていた。
お金を借り、返済を滞らせた事実は一切の言い訳はないが、事実と異なる報告をされるほど、女性の中で何が起こったのか不思議でならなかった。
彼女の性格を考えると、人を追い詰めるようなことをするマネはせず、3年前まで付き合った男性には未だに300万円近くのお金を貸したままになっているとも聞いていた。
失意の中、色々とこれまでの情報を頭の中で整理したところ、その出向先の上司が彼女に好意を持っていることを聞いたことを思い出した。
彼女自身はまったく興味がないと言っていたが、恐らく2人で飲みに行った日に何か距離を縮めるようなことがあったと思われる。
そして、お金を貸している事実を明かし、すぐに取り返した方が良いというアドバイスをしたのだと推測している。
出向先の上層部には本件について一切言わなくて良いと申し入れがあったとのこと。
2日、3日と時間が経つに連れ、何かと追加の理由をつけて請求金額を少しずつ増やして来ている。
完全に黒幕がコントロールして、勝手に恋敵とした自分を徹底的に潰そうとしてきた。
何が人をそこまでさせるのか、教えて欲しい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人って、好意がある人や、その時に信じてる人の言うことが優先されますよね。
本当に上司が黒幕かはわかりませんが、もし本当に上司の助言があったとしても、その助言は正しいんだから、女性がコントロールされてるというより、助言により気付いた(自分がバカだったと自覚した)のかもしれませんし。
借りた主さんは仕方ないと思うしかない。
でも、金銭の貸し借りだけで言えば、その女性がバカですね。
借用書がなくても、LINEのやり取りなど、証拠となるものがあれば、主さんが返済をしなければならない可能性はあります。
でも、なんの証拠もない部分や2人の食事代なんて曖昧な部分については、踏み倒すことも可能です。
なんならこっちから総務に「身に覚えがない金額を勝手に上乗せ請求されて困っている」「借りたものは当然返すが、借りてもいない金や虚偽の内容を報告され、とても迷惑してる」と相談してみるとか。
主さんがそこまでクズかは別として、貸した女性が甘すぎるってこと。
倫理的には(証拠云々抜きに)さっさと返してあげなよと思うけど、次々ホイホイ貸しちゃうなんて色んな意味で脇が甘い女性っぽい。
12月中旬にそのやりとりがあって、いまだに返済してないということ??
だからじゃないでしょうか。
その場でボーナスで一括返済できなかったんですか??
自分が返すお金がないからって、何があった?とか関係のない質問ばかりして、本題であるお金の話をはぐらかすから、返済する気がないんじゃないかと捉えられて、向こうも不安になったのだと思います。
期限は決まってなかったけど、必ず返すと言ったのでしょう?
早く返しましょうよ。80万って大金です。
その女さんに新しくついた男がまともだよな。
良かったな女さん。
今まで女さんの貢癖につけこんでウジみたいに男が沸いてたけど、
その新しい男がいま駆除してる感じだろ。
人間関係の精査と金の精査させて綺麗な状態で新しく交際をスタートさせたいんだろうな新しい男的に。
その新しい男が側にいることで、
その女さんは変わるだろうね。
言い話やん。
主はとりあえず金返そ。
借りたものは返さないと。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧