最近、心労が絶えず受験勉強に集中できません。 自分は1学年1クラスの小中一貫校…

回答2 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/01/16 09:43(更新日時)

最近、心労が絶えず受験勉強に集中できません。
自分は1学年1クラスの小中一貫校に通っていて、中1,中2のときには典型的なコミュ障でした。自分から話しかけられる友達は1人だけで、段々とクラスの中でも「コミュ障」のキャラが定着してしまい、話しかけづらい存在(自分からも相手からも)になってしまいました。
そんな僕ですが、中3になって友達(ほぼ毎日喋る人)が急増しました。(1人→10人)きっかけは、たった1人の友達の友達(陽キャ)とよく話すようになってから、交友関係が増えたことです。
もちろん以前より楽しい学校生活になったのですが、それほど話したことのない人と話すことも多く、未だに若干コミュ障な自分は気を使いすぎてしまい、心労が絶えません。話しかけられたくないわけではないです。でも最近話しすぎて疲れています。
解決策・精神論ください。
ちなみに平日朝にこれを投稿してますが、不登校なわけではありません。学校行く前に投稿しとこうという感じです。

タグ

No.4219838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

何もベラベラしゃべる必要はありません。
聞き役になって、「そうなんだ〜」とか言っていればいいのです。

No.2

1番ちゃんのアドバイスが最も有効だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧