最近人の幸せが憎いです。 前までそんな感情持ったことがなく、自分でもどうし…

回答6 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2025/01/16 15:36(更新日時)

最近人の幸せが憎いです。

前までそんな感情持ったことがなく、自分でもどうしていいかわかりません。
こんな感情ダメだとわかっています。

だけど、人が得をしたり、彼氏と幸せそうなのを見ると腹が立ちます。
きっと自分の人生がうまくいっていないからです。
こんな自分にも嫌気が指します。
この感情をどうにかしたくて、全sns消しました。インスタのストーリーなど見て、幸せそうな人に腹を立てる自分に疲れまし
た。

この感情は一時すればどうにかなりますか?
悪くない友達にまで、イライラして一緒にいたくないし顔も見たくないです。

とりあえず、今は一人になりたい。
だけど、現実から逃げたらすべてダメになる気がします。

どうすればいいですか。

タグ

No.4219885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

そういうことも長い人生の中であるさ!
他人を憎むのは他人に甘えている証拠!

自分の課題と他人の課題を分けて
自分自身に向き合おう。
他人を憎む自分を責めないで♪

No.5

インスタ等のSNSなんて虚栄心の塊の何ものでもないんだけどね
小細工して発信してるんだよ
1度しか行ってないような店で何十枚も写真撮って小分けにアップしてさも常連のように振舞ってるだけだったりするのにw

No.4

自分は自分の人生。他人は他人の人生。と切り離すといいと思います。気持ちが落ちてる時はインスタもあまり見ない方がいいかと。
面白い動画とか為になるものが良いと思います。

No.1

この動画を見る
https://youtu.be/tOcGlwLVWEU?si=xnanhqr3KaM7T2cc

No.2

主さんに恋人ができて、主さん自身が幸せになれれば、そんな感情は無くなりますよ。私と付き合いますか?

No.6

気持ちに蓋をしてその場をしのいでも
消えて無くなる訳ではないので
またどこか違う形で出てきます。長く無視すればするほど、その代償は大きくなるんです。
ご自身の中に満たされていない、解消出来ていない感情がありそのままになっているということです。
これは向き合わない限り、ずっと続きます。
落ち着いて、丁寧にゆっくり振り返ってみて下さい。一体自分は何に傷つき、憤りを感じているのか。探ってみて下さい。
何か分かれば、その気持ちを認め受け入れ自分を労ってあげて下さい。
辛かったね、と。誰かに分かってほしい、の【誰か】が自分であってもいいんです。
きっと何か分かって労ってあげれた後は今よりすっきり楽になっていると思います。
そうすれば、あとはその感情を手放して過去として決別するんです。
応援してます😊

No.7

>> 6 ありがとうございます。
泣きました。

No.8

>> 3 そういうことも長い人生の中であるさ! 他人を憎むのは他人に甘えている証拠! 自分の課題と他人の課題を分けて 自分自身に向き合おう。… ありがとうございます。

きっと、ひどいレスがたくさんくるんだろうなと思っていたので、こんな優しい言葉を頂き感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧