職場の人(Aさん)が仕事をしなさすぎて困ってます。 Aさんは他のバイトも掛…

回答5 + お礼5 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/16 14:54(更新日時)

職場の人(Aさん)が仕事をしなさすぎて困ってます。

Aさんは他のバイトも掛け持ちをしているため週に1回のみの出勤になります。
仕事は学校売店で基本は食品の注文、先生のお弁当注文、月末にきた請求書をまとめて支払いをするって感じです。
なので基本忙しいこともないし、イレギュラーな対応をすることも滅多にありません。
食品、先生のお弁当注文は毎日する業務なのでそこはしてくれますが、他のことは何にもしません。
というのも、Aさんは以前先生から怒られて泣いてしまったことや、週1勤務だからという理由で以前勤めていたスタッフが
Aさんに仕事は他の人にやらせたらいいよ、
って対応をしたせいでほんとに何もしなくなりました。

午前中は少し忙しいですが、午後は本当に暇で
印鑑押したり、封筒作ったりなど
流れ作業雑務がほとんどです。
それすらもしないから、午後何してるの?って感じです。
そして、Aさん宛に頼んだことも何かと理由をつけてしません。(この理由も嘘が何回かありました)
連絡ノートに書かれていることもしないので
もう1人のスタッフと、ちょっとね、、と不満がどんどん募ってきている状況です。

マニュアル通りにすればこなせる仕事だけど
週1だし覚えるのも大変だよなと思って、雑務以外の仕事や、イレギュラーな対応、銀行関連は私ともう1人のスタッフでやっているのに
何もしてないので、
私の方から頼まれてる仕事はしてほしいですとお伝えしたところ
本人は、え?でもやらなくていいって言われたしという反応で、こちらもどう対応していいか困っています。

事務扱いになるので事務のトップに相談しましたが、去年異動で入ってきた方であまり首を突っ込みたく無いという感じです。

どうしたらいいのでしょうか…

タグ

No.4219914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 その人のせいで、怒られるのは納得いきませんっていったら?
伝えましたが、なにかと週1だから…って言われてます。
なにか関係あるんか?って感じです。

No.9

>> 6 週1日だから目を瞑ってスルーしましょう。気にしない。 私も週1日のアルバイトです。似たような感じで座っているだけですが誰も文句は言わな…
誰も直接文句なんて言わないですよ💦

No.8

>> 5 困りましたね。 でもこの彼女は仕事をやる気なさそうですから言うだけ無理だと思うのですが。 Aさんのせいで怒られるのは腹が立ちますが上の人…
Aさんが出勤してる日にしか、できない作業でもしないので正直なんでこの人雇ってるんだろうって気持ちです。
関わりたくなくても、Aさんのせいで怒られることがあるのでその度嫌な思いをしてる状況です。

No.7

その人のせいで、怒られるのは納得いきませんっていったら?

No.6

週1日だから目を瞑ってスルーしましょう。気にしない。

私も週1日のアルバイトです。似たような感じで座っているだけですが誰も文句は言わないですよ。

No.5

困りましたね。
でもこの彼女は仕事をやる気なさそうですから言うだけ無理だと思うのですが。
Aさんのせいで怒られるのは腹が立ちますが上の人も何もしてくれないのなら自分ともう1人のスタッフさんとやってAさんにはなるべく関わらない方が無難だと思います。

No.4

>> 2 週1勤務なんてあるんですね。 でもこの会社もこういう人を雇ってるのもどうかと思いますが。 極端な話しこの人はいないと思って自分の仕事をさ…
募集かけても全然集まらないので
週1でも入ってくれたらって感じみたいです。
それだったら私ももう1人のスタッフで回せるのにと思うんですけどね。
ただの給料泥棒だし、Aさんのせいで
怒られることも何回かあったのでちょっとなーって感じです。

No.3

>> 1 トップと相談を続け、トップから言ってもらって「仕事の範囲」を再セットしてもらえばいいですよ
そのトップも何もしてくれなくて
言い続けるしかないですよね、もう少し頑張ってみます。

No.2

週1勤務なんてあるんですね。
でもこの会社もこういう人を雇ってるのもどうかと思いますが。
極端な話しこの人はいないと思って自分の仕事をされたほうがいいと思いますが。
いると思うから「あれもやらない。これもやらない人」と不満が募りますから。
Aさんはこの会社に入って長いんでしょうか?それにしても週1ですからお給料もあってないような気もするのですが。
そのうち辞められかもしれませんよ。

No.1

トップと相談を続け、トップから言ってもらって「仕事の範囲」を再セットしてもらえばいいですよ

• << 3 そのトップも何もしてくれなくて 言い続けるしかないですよね、もう少し頑張ってみます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧