研究室の女先輩にブチギレられてます。研究の引き継ぎの予定が合わない件で揉めていま…

回答1 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/01/16 14:27(更新日時)

研究室の女先輩にブチギレられてます。研究の引き継ぎの予定が合わない件で揉めています。

私は、夏休み以前から春休みに海外旅行に行く予定を決めており、飛行機代の支払いも済ませ、人との約束もあるため、旅行の日程を変更することは不可能です。女先輩から「2月や3月は引き継ぎがあるから予定を入れないように」と言われていましたが、具体的に何日が必要かの指示はありませんでした。そのため、1~2週間の余裕を確保したにもかかわらず、その対応に対して怒られたことに非常に困惑しています。

さらに、これまでのやり取りにおいて、女先輩の怒りが直接的に私に向けられていると感じ、不愉快な思いをしています。一方的に私が悪いと言われ続けているような態度に対して、誰であっても良い気分ではないはずです。女先輩の「あなたのためを思って言っている」という姿勢も、正直なところ非常に不快に感じています。

また、女先輩は先生を味方につけているかのような発言が目立ち、私にとって非常に不利な状況を作り出していると感じます。修士2年の女先輩と学士3年の私では、先生との信頼関係の差があるのは当然ですが、その差を利用されているようでとても不公平に思います。さらに、先生に女先輩から偏った意見が伝わる可能性が高いことも心配です。こちらの立場を正しく伝えられる機会がないまま、女先輩の意見だけが反映されることは避けたいと考えています。

私としては、4学年も差があるため、対等に意見を述べることが非常に難しい状況に置かれています。歯向かえば問題を大きくするだけと理解しつつも、このような一方的な扱いには耐え難い思いを抱いています。

今からの私の取るべき対応、態度とこのやるせない気持ちはどうすればいいですか?

タグ

No.4220013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

予定入れ無いよう言われながら入れるのが悪い。
そもそも3年なら就活準備あるよね。
院に進むなら2月は卒研や発表あるから手伝って当然だよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧