ささやかな幸せを手にできるでしょうか? 私は発達障害者です。アラサーの男性です…

回答6 + お礼6 HIT数 256 あ+ あ-

2025/01/20 10:04(更新日時)

ささやかな幸せを手にできるでしょうか?
私は発達障害者です。アラサーの男性です。
大学生の時に、症状が発覚、以後様々な福祉施設での活動を経て、昨年ようやく障害者雇用ではありますが、一般の会社で働けるようになりました。今月9日に就職して1年経ちました。
地方住みで手取りは10万と少し。
決して多くはありません。貯金も少ないです。
今正規雇用になれるよう、勉強中です。
学生時代の私はなんとなく、大学をスムーズに卒業して地方公務員になり、恋をして27.8ごろに結婚、子どもを授かり、30半ばぐらいでマイホームを建てて、昇進して、部下もできて、、、
そんな人生になるんだろうなと考えてました。
でも現実は全く違いました。勝ち組になりたいとか、1000万プレーヤーになりたいとかそんなことは望みません。
好きな人と一緒になり、手取り20万、賃貸アパートでささやかに暮らしていく。
そんな未来は手にできるでしょうか?

タグ

No.4220033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身の丈に合うことを望む方はできますよ。

No.2

ご縁があれば。
受け身では難しいので、男女関係なく色んな人と仲良くなってみては?
知り合いが増えれば、知り合いの知り合いから出会いの確率は増えますから。

No.3

>> 1 身の丈に合うことを望む方はできますよ。 回答ありがとうございます。
これでも高望みかと思っていたのですが、勇気をもらえました。
ありがとうございます

No.4

>> 2 ご縁があれば。 受け身では難しいので、男女関係なく色んな人と仲良くなってみては? 知り合いが増えれば、知り合いの知り合いから出会いの確率… 回答ありがとうございます。
今は、試験に集中したいので、
無事正規採用となり人並みの収入を手にできましたら、様々なことに挑戦してみたいと思います。
その過程での出会い一つ一つを大切にしていきます。

No.5

すごく頑張られていると思いました。
ちゃんと自分の生きづらさに向き合い、いろんな人や機関を頼り、仕事もして稼ぎながらまたチャレンジして夢もあって・・

生きづらさがありながら相談も受診もできず発達グレーのまま一般社会に飛び込み、支援にも繋がらず思うように前に進めない人もいます。自分の特性や困り感を認められない人もいます。
なのでほんとに頑張っていると思うし、結果もついてきていて、さらにまた努力もしようとしていて見習いたいです。

健常者(とあえて書かせてもらいます)でもいわゆる絵にかいたような「スタンダードな幸せ」を追える時代ではなくなりました。周りを見てすごいな、自分には無理かなと思ってしまう感覚もわかります。だけど主さんの幸せは主さんの形があります。

同じようには誰もなれないです。でもああなりたいな、近づきたいなと思いながら生きていく姿勢はきっと魅力的だと思います。楽しそうに、また頑張っている中で、なんか波長が合うかもと思う出会いがあるかもしれません。

>好きな人と一緒になり、手取り20万、賃貸アパートでささやかに暮らしていく

きっと出来ますよ。めちゃくちゃ素敵な夢だと思います。好きな花を置いて、好みのインテリアにして、一緒にご飯を作って食べるとか。
主さんならきっとできると私は思います。

No.6

>> 5 温かいお言葉をありがとうございます。
泣きそうになりました。
途中何もかも投げ出したいと思ったこともありましたが、その時その時で自分にできる精一杯のことをやってきて、歩くのをやめないで良かったなと思います。
もちろんここまで来れたのは私1人力ではありません。多くの人が背を押し、引っ張り上げてくれました。
以前の私は型通りの幸せに囚われていました。
今ではいろんな形の幸せを受け入れられるようになってきてます。
これからも自分なりの幸せに向かって一歩ずつ歩いていこうと思います。
素敵な回答をありがとうございました。

No.7

厳しいと思います。
私も障害枠で勤めています。
手取り200000とは将来奥様に
100000の収入を望むというところで
しょうか。

お子様いらないならまだ話が
現実的にできますね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
厳しいでしょうか、、、
大学職員の正規採用を目指してます
新卒の健康な方々も一緒に受ける試験です
私自身、障害で苦しんできたので、子どもに遺伝して同じ思いをさせたくないので、欲しくない方を希望してます

No.9

世の中色々な形がありますからね。主さんが納得いく人生を送って欲しいです。好きな人ばかりは、ご縁になるので中々叶う叶わないは、様々になりますから何も言えません。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
これまで、上述した自分の中の「普通」の人生に振り回されてきました。
マイホーム建てられなくてもいいか、
お金少なくても正規雇用であればいいか、
30までに結婚できなくてもいいか、
こんなふうに色々諦められたのは本当にごく最近のことです。
高校までの順風満帆な生活からの大学時代の転落、落ち込みました。
しかし、このもがき続けた10年を振り返ってみて、思い描いていた人生では決してないけれど、一歩ずつ着実に前に進み続けていたんですよね。
それを思うと我が人生そこまで悪くないんじゃないかと思うんです。
目標を持って生きていきたいです。
恋人も一生懸命生きていたら何かの巡り合わせで出会えると思ってます。

No.11

ええと
共働きならすぐ実現可能です。

主さん10万、お相手15万とかで、手取り25万になりますよ。

なので、まずお相手を探してみては如何でしょうか。

努力家の主さん、人柄が良さそうですから、きっと好いてくれる人もいそうです。

…「いつか」というような遠い目標にしてしまうと、遠いままです。

あれ?こうしたらできるかもじゃん!
という抜け道を探すのが、夢を叶えるコツだったりします。

主さんなら、すぐ叶うと思いますので、ぜひやってみてください。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
私の優先度としては結婚よりもやはり正規雇用になる方が高いのです。
大学で非正規で働いてますが、責任ある仕事は一般職員の方がしてくれるので負担はないのですが、一般職員の方がしている業務も私はしたいのです。
とてももどかしい思いをしています。
また、経済面でも心もなく思っており、ご提案いただいた内容では女性側に負担をかけることになりそれも申し訳なく思います。
ですので、まずは私が人並みの収入を得られてからと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧