誰かに分かってほしいんですが、 親に「あんたは恵まれてる」みたいなことを言われ…
誰かに分かってほしいんですが、
親に「あんたは恵まれてる」みたいなことを言われるとイラっとします。この気持ちが上手く言語化できないんですが、誰かこれを分かってくれる方っていますか?ちなみに自分は実家暮らしの学生(10代)です。
両親、特に母から、何かにつけて「あんたは恵まれてる」と言われてきました。
ご飯つくってもらえるなんて恵まれてる、送迎してもらえるなんて〜塾に通わせてもらえるなんて〜…みたいな感じで。
もちろん私は親に感謝するべきですが、でもなんだか、「あなたは恵まれてるよ」と言われると、自分を否定されたような、「あんたに苦労なんかないでしょ」と言われたような気がするんです。
先日、「一人暮らししている友人Aが病気になっているらしい、心配だ」という話を母にしたら、「一人暮らしは大変なことだ、実家に暮らせるあなたは恵まれてる」と言われ、一人暮らしの過酷さを説かれました。私は少しイラっとして、「一人暮らしが大変なのは私も分かってるよ」と返しました。すると「なんでまともに会話できないの?私はその子を心配してるだけなのに」と言われました。
なんだか噛み合ってないなーと…
あと、そうやって私と話が合わないと、すぐ「反抗期なの?今更?」とか言ってきます。
モヤモヤ・イライラする私の方が捻くれてるのでしょうか。
私だって、こんなに息苦しい家庭で生活するくらいなら、一刻も早く一人暮らししたいのに。
25/01/16 17:48 追記
別に母親は普通の家庭で育ってます。
虐待とかも一切なく、家族仲の良いごく普通の田舎育ちです。ただ、父親は少し貧乏な家庭で育っています。だから、父親がお金にこだわったり、私や弟に「お前たちは経済的に恵まれてる」とか言うのはまだ分かるんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧