事務員をしているのですが、自分が不在の時に勝手に引き出しの中を見て整頓したり、仕…

回答2 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/17 10:46(更新日時)

事務員をしているのですが、自分が不在の時に勝手に引き出しの中を見て整頓したり、仕事用に取っておいたメモを捨ててもいいか聞かれました。
また、新しく入ったパートの方の履歴書を見せられたり、その方の母校の偏差値を人に聞いて「あまり頭は良くないみたい」と言っているのを聞きました。

小さな個人会社ってこんなものでしょうか?
怖くなりました。

タグ

No.4220399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-16 23:28
通りすがりさん1 ( )

削除投票

デスクは個人ではなく会社の所有物ですので、立場が上の者が開けても問題はありません。

履歴書も社外の人間に見せるわけではないのであれば問題無し。

メモと頭の良し悪しの件は、デリカシーがないというかズレてますね。

No.2 2025-01-16 23:36
匿名さん2 ( )

削除投票

小企業は採用枠が松竹梅でいうと 梅しか雇えないのでそんなもんかと・・

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デスクは個人ではなく会社の所有物ですので、立場が上の者が開けても問題はありません。

履歴書も社外の人間に見せるわけではないのであれば問題無し。

メモと頭の良し悪しの件は、デリカシーがないというかズレてますね。

No.2

小企業は採用枠が松竹梅でいうと 梅しか雇えないのでそんなもんかと・・

No.3

>> 1 デスクは個人ではなく会社の所有物ですので、立場が上の者が開けても問題はありません。 履歴書も社外の人間に見せるわけではないのであれば問… ありがとうございます。
今日子供の授業参観で休みを取っているのですが、また勝手に触られたらどうしよう・・・と心配になりました。
でも「会社の所有物」という話を聞いて、なるほどなと思いました。
そもそも会社の机だから、私物や見られてはいけない物は入れるべきじゃないですもんね。

No.4

>> 2 小企業は採用枠が松竹梅でいうと 梅しか雇えないのでそんなもんかと・・ ありがとうございます。
結婚前は割と大きな会社にいまして、そこでは絶対に人の学歴について話したり、ましてや面接段階で人事でない人間に履歴書を見せるという事はなかったのでびっくりしました。
今は少人数で小さな部屋でやっている為、仕方がないんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧