人といると疲れてしまいます。 大学生ですが、友達といると疲れを感じるように…
人といると疲れてしまいます。
大学生ですが、友達といると疲れを感じるようになりました。本当に笑うことが大学に入ってから少なくなりました。高校の時は少しのことでも面白くずっと笑っていましたが、あまり面白いと思いません。人が変わっても本当に一緒にいて楽しいと思える人が歳をとるにつれて少なくなっている気がします。その反面、人といないと寂しく、遊んでいる姿を見て孤独感を感じてしまいます。
高校などの友人ともとても仲がいいわけではないので何度も遊ぶというのは難しく、自分から誘って断られるのが怖いです。失いたくない故に怖いという気持ちが強い気がします。高校など今までの友人を失う怖さや大学の友達との面白くなさなど感情が動かされ友人関係に疲れてしまいました。
この気持ちにどう折り合いをつけたらいいのでしょうか。もっと友人関係で楽しいと思いたいです。
タグ
No.4220418 2025/01/16 23:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ムリに友達と合わせる必要はないと思います。自分のやりたい事に夢中になったり一人でも出来ることはありますから。寂しさや孤独を感じたりする事はありますが人と争ったり面白くない事で無理に笑うよりはずっと1人のほうが楽だとは思いますが。どちらを取るかですよね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧