深く仲良くなってくると嫌な所が見えてきたり、合わないかもと思えてきたりして距離を…

回答4 + お礼4 HIT数 230 あ+ あ-

2025/01/17 17:27(更新日時)

深く仲良くなってくると嫌な所が見えてきたり、合わないかもと思えてきたりして距離をおきたくなるんですが、同じ人いますか??
卒業して15年以上経ちますが、小中高の友達はもう誰とも連絡取っていません。大学の友達とは年に1,2回会い、連絡もたまに取ります。5人のグループなので、そんなに深い仲になってないからいいのかもしれません。その中の一人とは一緒のグループのファンだったので、よく二人でライブに行っていたのですが、行くようになって、ダメでした。べったり二人で仲良くなるとダメなようです。
大人になってから仲良くなった友達も8年くらいの仲なのですが、今まさに嫌な所が見えてきて、もやもやしています。
自分の問題だろうなと思いますが、どうしたらいいのでしょうか。友達は少ないので、本当は友達を大事にしたいです。

タグ

No.4220430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離を置いて付き合ったほうがいいと思います。何もかも自分に合った人はいませんし完璧な人間はいませんから。
嫌な所が見えるのは仕方ありませんがそれはお互い様だと思いませんか。

No.2

私もいい年になりましたが相談者さんと同じ事思ってしまいます。

そもそも友達ってなんなんだろうと思ってしまう。年に何回か会うような友人はそれなりに仲良くできていますが、距離を詰めてこられる友達はだんだん嫌になってきます。
わがままが増えてくるというか、遠慮がなくなってくるというか、しんどくなってきます。

やっぱりうまくいかすには我慢しなきゃいけないんでしょうね、私は無理でしたが。

No.3

>> 1 距離を置いて付き合ったほうがいいと思います。何もかも自分に合った人はいませんし完璧な人間はいませんから。 嫌な所が見えるのは仕方ありません… 距離を置きながら付き合っていくということですね。それは重々承知なんですが、少しずつここ嫌だな…が積み重なっていくんですよね。
お互い様というのもわかります。私も完璧な人間ではないので。しょうがないっていうことで納するしかないんですかね…。

No.4

>> 2 私もいい年になりましたが相談者さんと同じ事思ってしまいます。 そもそも友達ってなんなんだろうと思ってしまう。年に何回か会うような友人は… 共感嬉しいです!ありがとうございます!
すごくわかります。気を遣ってる時のが上手くいくんですよね。遠慮がなくなってきて、ちょっとしたことでムスッとしてきたり、傷つくこと言ってきたり、お互い様だとは思いますけど、モヤモヤします。
やっぱり我慢ですかね…。我慢してまでも友達って…と思ってしまいますけど、やっぱり友達の多い友達を見ていると羨ましいなと思う時もふとあるんですよね。難しいですね。

No.5

「少しずつここ嫌だな…が積み重なっていくんですよね。」
多分嫌な所を見つけてしまうと気になってしょうがないんでしょう。
性格もあると思いますが嫌な所をあげたら人間なんてきりがないですから。
そういう所は見て見ぬ振りをして上手く立ち回るしかないと思うのですが。

No.6

段々細く付き合っていく、私も段々嫌になっていくんですよね嫌いではないんだけど近すぎるのは苦手。

No.7

>> 5 「少しずつここ嫌だな…が積み重なっていくんですよね。」 多分嫌な所を見つけてしまうと気になってしょうがないんでしょう。 性格もあると思い… そうですよね。この人とはこれしたくないなとかこの人とはここ行きたくないなが増えていって…って感じですね。
上手く立ち回るしかないですよね。ありがとうございます。

No.8

>> 6 段々細く付き合っていく、私も段々嫌になっていくんですよね嫌いではないんだけど近すぎるのは苦手。 わかります!近くなりすぎるの苦手です。相手からグイグイくる感じも。学生時代特有のどこ行くにも一緒みたいなのしてくる人無理なんですよ。程よい距離必要ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧