書いてるうちに長文になっちゃいました。暇だったら見てください。そしてなんでもいい…

回答6 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2025/01/17 22:53(更新日時)

書いてるうちに長文になっちゃいました。暇だったら見てください。そしてなんでもいいのでコメント貰えたら嬉しいです。
今はもう普通に話せてます。

人前で話すのは別に苦じゃないけど、それがかなりの人数の前だとさすがに緊張する。
年に数回学科全体で行われる自分の推し本を紹介するビブリオバトルのようなイベントに1年生から数人選ばれる時、「〇〇自己紹介の時に本好きって言ってたよね」と誰かが言った言葉が原因でほぼ強制的に選ばれた。
好きな本と言っても、1番好きな本は図書館に置いてなくて、どちらかと言うと思い出の本を選んで、発表した。やるからには全力とまで思わないけど、どうせなら恥じかきたくないし2週間くらい隙間時間で原稿用意して必死に覚えた。
当日は、まさかのトップバッターで、めちゃくちゃ緊張したし、1度言葉につまると頭の中から覚えた原稿が飛んじゃって、1分も余らせて終わった。質問者も最初だからか私の発表があまりに面白みが無さすぎたのか誰も居ないまま時間だけが潰れて気まづいのと不甲斐ないのを誤魔化すように笑いながら「ありがとうございました」ともう一度礼をして壇上から降りた。その後の発表は皆すごく上手で、誰も1番初めの私の発表なんか覚えてないだろうなーと思いながら私は普通に観戦者として聞いていた。
最後の発表が終わって、投票の時間になった時、私は本当に泣きたくなった。今どきスマホがあるのに、そのイベントの投票は挙手制で、発表者には見えないようになっているけど、投票者は周りがどの人に入れるか見れる状態だった。
1番初めの私の名前が呼ばれて、服の擦れる音すらしなくて、やっぱ誰も入れてくれないよねとかわかってること考えながら投票が終わるのを待った。
結果は私の友達が1番票が多かったらしい。
その時は心から尊敬したし、凄いねって笑顔で言えた。けど、その日の放課後にいつものメンバーでご飯行った帰り、多分話題作りだったんだと思う。今日のイベントで運営側に居た子が、「〇〇の票圧倒的だったよ」って一番になった子のことを言い出した。その瞬間から私は何となく嫌な空気を察してた。ひとしきりその子を褒めた後に、私に話題が移った。リハも聞いて子だから、私の発表内容は知ってる。だから、いつも通りからかうように「てか〇〇セリフ呼んでたよね笑」って言われて、私は掘り返さないでよと思いながら笑って言い訳じみた言葉を返した。いくつか感想を言われた後に、運営側の子が「〇〇の投票数はさぁ」って言い出したから本当に嫌で「あはは誰も投票してなかったよねー笑」って自分で言ったら、その子は苦笑いした感じで「いや、うん言及しないでおく笑」って。1位になった子は気遣うように「私は〇〇の本読みたいと思ったよ!」って言われてそれが本音であれお世辞であれ余計惨めだった。
友達の家で一緒に車から降りて1人で歩いた。そうでもしないと車の中で泣いちゃいそうだったから。雑魚メンタルすぎだろうけど、仮にも頑張ったことだから。悔しいとか、惨めさとか色々混ざってこの歳になって久しぶりにガチ泣きした。家帰って鏡見たらメイクボロボロで顔ぐちゃぐちゃ。もう、思い返したくないほどしんどかった。
私は普段何言われても笑って誤魔化すから、本当にしんどい時も笑っちゃうから馬鹿だなって

タグ

No.4220457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張しながらも頑張って発表出来たのだから自信持たなきゃ。友達がどう言おうと主さんトップバッターで言えたのだから。同じ立場だったら私は壇上にも行かないで動けなくなり泣くばかりになる。ちゃんとしなきゃって思えば思うほど動けなくて泣いて何も言えなくて。結局ダメになっちゃって。場を悪くなるし、私の評価も悪くなった。だから主さんは凄く頑張れたんだよ

No.2

今のあなたとしたら、思い返したくないほどの散々な結果なんだろうけど、俺はそれが、すごくいい経験だったんじゃないかと思う。

おつかれさん。

No.3

>> 1 緊張しながらも頑張って発表出来たのだから自信持たなきゃ。友達がどう言おうと主さんトップバッターで言えたのだから。同じ立場だったら私は壇上にも… レスありがとうございます!
たしかに、中高の私に比べたら、ちゃんと発表自体は出来たから良い事ですよね!
まぁ成長したと言い切るには酷い内容でしたけど、それでも頑張ってやりきったってところは褒めたいと思います!笑
頑張れたって言って貰えて嬉しかったです。
誰かに頑張りを知ってもらいたくて投稿したみたいな感じだったので、本当にありがとうございます

No.4

よく頑張ったじゃない。
ちゃんと準備して大勢の前で話をし、やり切ったんだから、マイナスだけの思い出にしたら勿体ないと思うよ。
もっと貴重な経験をしたことを喜ぶべきだと思うけどね。逃げてたらできないことだからね。
失敗などはネタの一つとなったと思えばいいと思うしね。

No.5

トップバッターは緊張するよね。
思い出の本があるなんて、素敵だなって思いました。
人気のある本やジャンルの方が共感は得られやすいし、多数決なんて紹介の優劣だけで決まる訳じゃないから気にしない方が良いんじゃないかな。
人数は少なくても私もそれ好き!って共感した人もいるかもしれないし、二番目に面白そうって思った人も案外たくさんいるかもよ?
それに、代表として壇上で発表するだけでも十分すごいし評価されることだと思う。
一度もそういう機会がなかった人に比べたら、場馴れ出来て良い経験をしたし、将来の肥やしになったと思いますよ。元気出してね。

No.6

>> 2 今のあなたとしたら、思い返したくないほどの散々な結果なんだろうけど、俺はそれが、すごくいい経験だったんじゃないかと思う。 おつかれさん… レスありがとうございます!
そうですね、本当に良い経験にはなったと思います。あれだけの人数の前で発表することはそうそうないですから。
不甲斐ない発表をしてしまったので、無理にでも断って出なければ良かったなって思いもあります。
思い出す度恥ずかしい経験ではありますが、同時に反省点とかも分かりきってて、次があるならもっといい発表になるはず!って謎の自信があります笑
何より好きな本で良い評価が得られないのは本当に悔しいですから。また機会があれば今度は自分から、挑戦してみます

No.7

>> 4 よく頑張ったじゃない。 ちゃんと準備して大勢の前で話をし、やり切ったんだから、マイナスだけの思い出にしたら勿体ないと思うよ。 もっと貴重… レスありがとうございます!
はい、本当にやりきったことだけは自分を褒めたいです!
2週間とは言っても、学校とバイトで大した時間割いた訳では無いんですけど、それでも頑張ったことには変わりないと思うのでプラスに考えます!
おっしゃる通り、逃げ癖のあった中高生の時に比べれば大勢の前で話をするなんて考えられなかったし、少しでも成長したなって思います!
将来笑い話のひとつにでもして、挑戦できるようになったらいいなって思ってます!笑

No.8

>> 5 トップバッターは緊張するよね。 思い出の本があるなんて、素敵だなって思いました。 人気のある本やジャンルの方が共感は得られやすいし、多数… レスありがとうございます!
小学生の時に、母が本屋でランダム福袋を買ってきて、その中にあった本なんです!
表紙が綺麗で、本にまつわるお話だったので、今でもお気に入りの本棚に置いてあります。
たしかに、1番じゃなかっただけで、誰かに刺さる内容だったかもしれません!笑
誰かに評価されたくて、良いなって思って欲しくて発表したけど、思ってた反応じゃなくてそれがショックで全然考えられてなかったです。少数でも、良いなって思ってもらえてたら発表した甲斐がありますね!
良い経験になりました!というか、絶対この経験を将来活かします!笑

No.9

はい?その、あなたへの投票率について発言をした友だち?ってのは、発表した子じゃないのよね?見てただけの奴がどの目線で言ってるの?それ本当に友だち?
あなたはあなたなりに頑張ったんでしょ、偉いよ、苦手なのに引き受けてさ、原稿作ってさ、しかもトップバッターで発表してさ。
見てただけの奴が何を偉そうに。なんかあれだね、映画の評論で偉そうに語る奴みたい。じゃあお前はもっといいもんが作れるのか?って話。

場を乱さないように笑って誤魔化して、あなたも辛かったね、よく耐えたね。
発表だけでもしんどかっただろうにね。

No.10

へえ、そんな出会いで好きな本に出会えるなんて素敵ですね。
因みに何て言う本なんですか?
このレスだけで、ちょっと読んでみたいかも。きれいな装丁で本に関する話ってだけでもちょっと興味わく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧