休養に専念or職業訓練を受けるorアルバイトor正社員として就職で迷ってます。 …

回答2 + お礼2 HIT数 116 あ+ あ-

2025/01/17 14:04(更新日時)

休養に専念or職業訓練を受けるorアルバイトor正社員として就職で迷ってます。

うつで今年から無職です。
早く社会復帰がしたいので前向きな行動をしたいのですが、継続できる自信がありません。
集中力も思考力もないです。
具体的に言うと、本1ページ読むことすらなかなかできません。
調子が悪い日は何もできません。

3-6月に開催されるパソコンの職業訓練に興味を持っていますが、毎日通うことができるのか、内容を頭で理解することができるのか、集中力が続くのか疑問です。

複数のアルバイトにも興味を持っていますが、シフトが決まったらその日調子悪くても行かなければならないので怖いです。

正社員もいいなと思っていますが、なおさら毎日行かないといけない義務が付き纏うので怖いです。

今は休養に専念するのが一番いいのかもしれませんが、いつ治るのかわからないので何も行動できていないという焦りだけが募ります。
何かしたいです。

どうすればいいでしょうか。

No.4220615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱でも毎日通ってる人はいるから
あなたの場合は元々生活習慣が
身に付いて無いと違う?
歌舞伎町にいるような鬱と統合失調症の人達でも仕事にはキチンと時間で来るしモノも覚えるよ
まずは
家に居ながら生活習慣整えて
規則正しい生活する事から
やってみたら?
毎日同じ時間起きて寝て規則正しく
一カ月やれたら自信付くよ
そこからだよ
基本すらなって無いから

No.2

>> 1 生活習慣はもともとちゃんと規則正しい方だった気はするんですけどね。
最近本当にお風呂とか、何もかもが厳しいです。
精神疾患を持っていてもちゃんと仕事に来ることとか仕事を覚えることとかができる人たちもいるのですね。
生活がかかっているから抜けられず、無理にでも行っているんですかね。
今私は起きる時間と寝る時間はとても規則正しくできていますが、昼の行動面がぐちゃぐちゃです。
確かに1ヶ月規則正しく生活できたら自信つきそうですね。
頑張ってみます。

No.3

まだよくなってないてことですね。まだ社会復帰は早いということでしよう。医者やなんと言ってるのでしようか。焦らない方がいいと思います。
 自分は実家だったので、1年半くらい休んでいました。

No.4

>> 3 そうですね、まだ良くなっているとは全く思いません。
社会復帰したい気持ち、しなきゃという気持ちはあるのですがまだ早いんですかね。
医師にはまだダメそうだねみたいなことを言われています。
焦ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧