夫の兄弟の子が病気となり余命宣告されています。 その治療の為、他県へ行き戻りを…
夫の兄弟の子が病気となり余命宣告されています。
その治療の為、他県へ行き戻りを何度かするそうで延命治療の為の旅費や治療費の為といつもより多く小遣いを引かれ何故なのと?もめて、上記事情の為、お金をあげる為だと言われました。
貸すでは、なくあげるです。
うちも子持ちですが毎月うちの家計からお金をあげるのは、こういう場合、普通ですか?
夫の実家は、裕福です。土地持ち、家持ち、兄弟も皆、家やアパートを建ててうちだけ賃貸です。
うちの夫は、一般サラリーマンより収入低いのですがうちがその打撃をうけるのは身内として当然だと思いますか?
因みに完治はしないそうであくまで
延命治療です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご主人の甥か姪なんですよね?
その親御さんであるご主人の兄弟との関係性もあるのでなんとも言えませんが、お見舞いではなくて?
お見舞いなら当然だと思いますが毎月支援みたいな形は正直、そこまでするかな?とは思いますね…。
しかも、主さん達がとても裕福で、あちらはちょっと苦しい状況なら別ですが。
あくまでもご主人がお小遣いの中でやりくりなさるなら仕方ないですが、余分に家計からは必要ないのではと思います。
お見舞いで1度とか渡すのはアリだと思いますが、毎月支援は違うと思います。
旦那さんに「お見舞いなら夫婦連名でのし袋に入れて渡すけど、支援は違うよね。それは義兄弟家族が考えてする事であって、支援が欲しいなら私にも電話とかで、何で支援が必要かとかアチラ家族から説明して欲しい。それでも支援するなら、今までと同じ額のお小遣いを渡すからその中でやりくりして」とハッキリ言って良いと思います。
それは普通ではないと思います。
ただ、旦那さんの一家がそういう相互扶助?みたいな意識のある一族なら、
その一族内では普通なのかも知れませんね。
土地持ちとのことで、昔から、融通しあうのが常みたいな一族っているんですよね。
主さんが納得できないのもわかります。
そのお子さんにオモチャとかお菓子とかを買ってあげるくらいのお金ならいいと思いますけどね・・・
治療ではなく、延命なのですね。
酷い言い方ですが、それなら先が見えている支払いですね。
先が限られている支払いなら、旦那さんの気の済むようにさせてあげてはと思います。
確かに今の支出は辛いでしょうが、先々の旦那さんの気持ちや旦那さんとの関係を考えると、今は必要な支出ではないかと思います。
もし今出し渋ると、旦那さんの中にきょうだいやその子に思うようなことをしてやれなかった後悔が残るでしょう。
その後悔は、主さんへの恨みになるかもしれません。
夫婦関係がギクシャクする火種になるかもしれないと思います。
血の繋がりはないとはいえ、主さんの甥御さん姪御さんに関わることです。
将来的な旦那さんとの関係を考えれば、今は旦那さんの気の済むようにさせてあげるのがいいと思います。
>> 6
治療ではなく、延命なのですね。
酷い言い方ですが、それなら先が見えている支払いですね。
先が限られている支払いなら、旦那さんの気の済むよ…
確かに…
私もこの件で夫から一生恨まれる可能性あるなと思っています。
うちは、夫婦仲も良くなくていつ離婚になるか?って感じなのですがただ、人の生死が関わる大きなことであり延命であっても夫がしたい気持ちもわかります。
させてあげるべきかなとも。
これまでお金をくすねたりが何度もあるのでお金の面で不自由な思いをさせられこんな時も快く出してあげられない自分です
そういう自分が酷いなとも思うし
良心も痛みます
ただ、生活苦になってまですべきかは、疑問ですし。夫は、あくまでおじ。
夫の兄弟が親として精一杯したらよいのでは?とも思います。
見舞金は、出しても良いかなと思っています。
6さんのレスは、本当に正しく全うな対応だと私も思います。
1番しこりなく揉めることなく夫、私共に尾を引かず
後は、私の感情の処理だけですね。
>>7
お金くすねてるの?
もしかして今回も渡すって言って、自分の懐に入れてない?
1度お見舞いがてら、「主人が毎月お見舞いを渡すと言ってますので、旅費とかにご活用ください」って言ってみては?
出来たら旦那さんの目の前で。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧