歯石をとってもらう時に痛みが出るのは、衛生士の腕の問題よりかは、患者さん自身の歯…

回答4 + お礼5 HIT数 122 あ+ あ-

2025/01/17 17:13(更新日時)

歯石をとってもらう時に痛みが出るのは、衛生士の腕の問題よりかは、患者さん自身の歯茎に問題があることが多い ちゃんとケアしていけばそのうち痛みがなくなるよ〜

タグ

No.4220766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 7 そう言えば奥歯の歯の上はキチンと磨いてましたけど 他の歯(犬歯)の上(てっぺん)に虫歯が出来たので歯医者さんに相談しないとです…🥲︎ ど… 奥歯は磨きにくいので虫歯になりやすいと思うのですが、珍しいですね!
虫歯は早めに治療したほうが絶対にいいので、頑張ってくださいね〜

No.8

衛生士は悪くない、患者が悪い!という話ではないんです
血が出た、痛かった=衛生士が下手!と思ってほしくなかっただけです
定期的に歯石取りをしてもらってる人は立派な人です

No.7

そう言えば奥歯の歯の上はキチンと磨いてましたけど
他の歯(犬歯)の上(てっぺん)に虫歯が出来たので歯医者さんに相談しないとです…🥲︎
どの歯もてっぺんまで磨かなきゃですね…。

No.6

>> 3 衛生士の手技の差だと思う。 人が変われば全然違うもの。 医師が行うともっと違う。すきっ歯にならない、出血も少ない。 出血の有無は患者さんの歯茎の状態で変わりますからね〜

歯石をとったらすきっ歯になったということであれば、隙間に歯石が溜まってたんでしょうね〜
歯周病や加齢で歯茎が下がってきているので、それですきっ歯になっているのかもしれませんね〜

No.5

>> 2 痛かったことが無いからちょっと嬉しい 素晴らしいです!
健康な歯茎なんですね!

No.4

>> 1 そうですね 衛生士さんばっかり文句を言われてて可哀想だと思ってしまったんです
そりゃあ下手くそな人はいますけど、ほとんどの場合は患者さんに問題がありますからね

No.3

衛生士の手技の差だと思う。
人が変われば全然違うもの。
医師が行うともっと違う。すきっ歯にならない、出血も少ない。

No.2

痛かったことが無いからちょっと嬉しい

No.1

そうですね

• << 4 衛生士さんばっかり文句を言われてて可哀想だと思ってしまったんです そりゃあ下手くそな人はいますけど、ほとんどの場合は患者さんに問題がありますからね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧