28歳の独身です。現在恋人もおりません。 ずっと、結婚は「いつか」したいと…

回答9 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2025/01/17 19:57(更新日時)

28歳の独身です。現在恋人もおりません。

ずっと、結婚は「いつか」したいと思って過ごしてきました。
現在もその考えは変わりません。

結婚”願望”というものは無く、世間的も親のためにもいずれ結婚したほうが良いのではという感覚です。
親からも孫が見たいとも言われますし、見せてあげたいとも思います。

でもずっと結婚って遠い存在のままで、自分は結婚できないんじゃないかと。。

恋愛経験もそこまで豊富ではなく、20代前半の頃に付き合っていた男性を亡くした経験があり、今まで一番好きだと思った相手とは付き合えなかったし、
なんで自分が好きになる人とは幸せになれないんだろうと考えてしまいます。

人から好意を寄せられても、自分がそれほど好きじゃなければ付き合いたいと思えないし、好きな人自体3年くらいで来ていません。女の子は追いかけるより追われる恋の方が良いよって皆言うけど、あまりよさが分かりません。恋に恋したいタイプなのかも?

地元の友人と合うと結婚や家庭の話で持ち切りで、主は結婚しないの?しないかー。といった感じで、独身貴族として認識されています。
結婚したら幸せなんだろうなという想いもありますがやはり他人事のように考えてしまいます。

地元を出て5年経ちずっと一人暮らしをしているので一人暮らしが長引くほ他人と過ごすことも難しくなっていくだろうし、実際一人でも人生楽しいタイプなので恋人の需要が無いです。(趣味もあるし、一人で行動もできるし)
恋人欲しい欲しいとは思わないけど、居たらいいなとは思います。
その程度だからアプリをしてもすぐ飽きるし、友達の紹介も途中で面倒になります。

簡潔に言えば、恋愛欲、結婚願望が欲しいです。どうしたらよいのでしょうか。

タグ

No.4220808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

欲をあげるのは難しいんじゃない?それって本能的な部分だしコントロールできないと思う。だから心はついていかないけど恋愛するとか結婚するとかになると思う。仕方ないと思う。しないって選択肢も大いにあると思う

No.4

何をどうするってのはないと思いますよ。
そういう気持ちになれるかどうかは、それこそこれから主さんと出会う人の努力や誰かと出会った後の主さんの努力次第だと思います。そのためにはまず誰かと出会うしかないかな?って感じだと思いますよ。

No.3

恋人居たらいいな、とか、いつか結婚したい、とか恋愛も結婚も願望としてはあるじゃん笑
他人事のように感じるのは当たり前。
だって長らく恋愛してなくて、結婚したことないんでしょ?それだと当事者感がないのは当たり前じゃないですか。
問題は行動するのが億劫なだけなんじゃ…

No.2

先ずは自分を愛でることから始めましょう。
色々考えちゃいますがそれが良いです。
メイク道具を新調してみたり
新しい服を何着か買ってみたり
自分を愛でたらその後は
動物が嫌でなければ〇〇カフェとやらに出掛けてみてください。
犬やねこ、なんでもOKです。
なんならペットショップでも。
動物を愛でて下さい。
何だかちょっと、心境が変わるはずです🍀
出来れば恋愛小説か少女マンガ読むのもおすすめ( ¯−¯ )笑

No.5

アドバイスじゃないんですけど今の自分と全く一緒で共感しかないです。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

気は進まなくても流れに身を任せることも時に大事。強い思いはなくてもいつか結婚や親に孫見せたいと思ってるなら尚更。

私がそんな感じで結婚したけど今は大事な家族となって平凡に暮らしてます。相手に燃え上がらないから感情も一定でいられて結果、今良かったなと思います。

No.8

親のため、なんて理由しかないなら結婚欲なんて出てくるわけありません。

それに親のため、なんて理由で結婚生活をよくする努力が何十年とできるとは思えませんし、責任持って愛情注いで子供を育てられるのかも疑問です。

結婚するだけで幸せになれるわけじゃないですからね。自分次第で幸せにも不幸にもなります。もう少しよく考えてみては?

No.9

まず好きになった人に振り向かれないのは理想が高いからではないですか?
世の中のカップルは外見、性格、肩書き、色々総合して同じレベルであることが多いです。

あと欲や願望は頑張って湧いてくるものではないから自然に湧かないなら仕方ないとしか言えない。
きっかけ作るならとにかく行動。別にマッチングアプリとか合コンじゃなくても友達の友達と会ってみるとか、趣味のサークルに行ってみるとか、新しく出会い作ることが大事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧