氷河期世代からこれ以上搾り取るな! 氷河期世代の犠牲と引き換えに生きながらえた…
氷河期世代からこれ以上搾り取るな!
氷河期世代の犠牲と引き換えに生きながらえた老人たちは、酷い仕打ちしてすみませんでしたと謝罪しろ!
賠償金を払え!
新しい回答の受付は終了しました
まぁ憤る気持ちはありますけどね
代わりはいくらでもいるんやで?と雑に扱われ、実際いくらでもいたので黙って我慢するしかなかった世代
少子化の時代の子どもたちは希少種だから大事にされ初任給もうなぎのぼり
自己責任ではない、自分たちのせいでもない、時代が起こした「現象」なんだよね
いまでは定員割れしてるような大学の倍率でも10倍近かったんだから
いまの団塊の世代は、当人たちの判断で早期退職、隠居するという発想は当時なかったと思います
単に定年退職の規定に委ねられてたと言いますか
年功序列で昇進昇給、退職金を貰ってリタイア、というのが当たり前に信じられていた時代なので、優秀な部下が出来たから隠居しようなんて発想は誰にもなかったと思いますよ
それと、有名企業の役職などを年代別に見ると氷河期世代がすっぽり抜けているそうです
これはその年代に新卒の募集を見送ったからです
募集せず、採用していないのです
後継者がいなくて焦りだしたのは氷河期世代を見捨てたうえで、なお新卒神話に縛られていた結果だと思います
責任があるのは国の指導者でしょうね
一介の会社員にどうにも出来ないもんね
彼らは自分たちが戦後の高度成長期を支えた自負とバブルの恩恵に預かった経験から、「甘く見てた」んだと思います
日本はやるときゃやるさ、今に景気が上向いて〜なんて考えてたんじゃないかな
政治家は今みたいにネットが発達してなかったから庶民の声なんてまるで聞こえてなかったんだろうね
人口の多い世代があるとな?よし非正規でじゃんじゃん働かせよう!ってなもんです
しいて言うならばバブル期以降学歴重視社会のため実力者は締め出され海外に引き抜かれた
どれほどの人数がアジアに技術を拡散したか そして日本は抜かれている現在
一番の戦力にならなければいけない年代はどこだろう ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧