何か提案をしたときに、手間ですねと面倒くさいを毎回口にする職員がいます。他に何か…

回答2 + お礼1 HIT数 134 あ+ あ-

2025/01/19 16:15(更新日時)

何か提案をしたときに、手間ですねと面倒くさいを毎回口にする職員がいます。他に何か案があるのかと思いきや、大した案も出さない、までがお決まりです。
説明も簡略化し過ぎて分かりにくく、他の人のことまで考えられていない。

こちらは良い気分はしませんし、意見は出さずただ否定するだけなら誰でも出来ます。たぶん、何も考えずに発言しているか、否定できる私格好いい!なのかもしれませんが、想像力の無さ、配慮の無さにがっかりしています。
普段から挨拶も出来ず、自分から積極的に動くわけでも気が利くタイプでもありません。
受け身なのに何かあると責任転嫁したり、私は聞いてません!というのですよね。

自分を客観視出来ていないと思うのですが、このような人にはどのように対応するとストレスが減りますか?

No.4221089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は「めんどくさい、という言葉はやめましょう。私の方針ですが、これは正しいと思いますよ。めんどくさいは禁句です」とハッキリ言います。

No.2

仕事中なのか?主がお客で相手が職員なのか?どっちですか?

No.3

>> 2 仕事中のことで、私も同僚(後輩)も職員です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧