塾に行きたいけど親に言えません。今年から高校受験生です。将来の夢は決まっていて、…

回答1 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/01/18 09:48(更新日時)

塾に行きたいけど親に言えません。今年から高校受験生です。将来の夢は決まっていて、そのために進学校の一番偏差値の高いコースで特待生を目指しています。現在は塾に通っておらず、自習で学年一位をキープしていますが田舎で人数が少ない、周りの子の偏差値が低い(20〜30代)ことから自分の学力に自信が持てません。最近は授業態度が悪く授業が妨害されることもしょっちゅうです。なので、一旦模試を受けてみてそこから現状把握した後やばいなってなったら塾に行きたいです。先生に分からない問題を聞こうとしても、学校に行った時に聞かなきゃいけないけどすぐに教えてほしいし、放課後聞こうとしても部活で忙しいので聞けません。うちの家は貧乏なわけではなく、普通に生活できるくらいなのですが親の仕事が忙しいことや兄弟の送り迎え、私の習い事の送り迎えなど私が塾に行き出したらすごく大変だと思います。塾に行くよりも別の方法で学力を伸ばした方がいいのでしょうか、皆さんならどうしますか?

タグ

No.4221280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってみたら?
相談して親と一緒に考えなさいな。

No.2

>> 1 言わないことには変わりませんよね、一旦模試を受けてから親に言いたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧