自分は人として大事な何かが欠陥しているのでしょうか。 私は自分以外の人間(…

回答8 + お礼2 HIT数 212 あ+ あ-

2025/01/18 17:23(更新日時)

自分は人として大事な何かが欠陥しているのでしょうか。

私は自分以外の人間(家族は別)に関しては本当に興味が無いです。
職場の人の顔と名前なんて覚えるつもりないから、未だに名前なんだっけ?ってスタッフは沢山いるし、自分が授かり婚したときも友達に伝えなかったのですが、SNS経由で知った友達から「なんで言ってくれないのよー!笑」と言われたりして、「え?言うものなの?」ってなりました。
逆に友達に彼氏出来たときは友達が突っ込んでほしそうでソワソワしてたので、空気を読んで仕方なく「彼氏出来たんだね、おめでとー。」と言っときました。

前も学生時代のグループの1人が結婚したのですが、聞いた時も「へーそうなんだ。」で、内心おめでとうとも何とも思いませんでした。表面上はおめでとうと祝福はしましたが、「あーあ。御祝儀もったいないかぁ。」っていう気持ちがありました。
なんならまだ婚約の段階なのに「結婚式するかもしれないから来て欲しいし、告知した!」ってLINEが届いた時には「結婚してから言ってくれよ」とすら思いました。
めでたい知らせを聞いてもらい本当に「そうなんだ。」くらいです。
なんなら近所のオバサンが再婚したんだよレベルのどうでもいい話です。

自分は人として大事な何かが欠落してるのでしょうか?
私は自分さえ幸せなら他なんてめちゃくちゃどうでもいいです。

タグ

No.4221310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族以外に交友関係が築けてないだけで、大丈夫です。

No.2

迷惑かけてないし別にいい。お幸せに

No.3

>> 1 家族以外に交友関係が築けてないだけで、大丈夫です。 友達と旅行や飲みに行ったりしてて結婚式の招待を受けていても、交友関係が築けてないだけですか?

No.4

>> 2 迷惑かけてないし別にいい。お幸せに 自分が幸せなら他はどうでもいいですね

No.5

はい。
興味がないのに交友関係は築けないです。
あなたのはパフォーマンス、形だけです。
なんで興味がないと言いつつパフォーマンスするのかは謎ですが…他人に興味がないというのが本当かも謎。
ただ、別に何が本当かなんてどうでもいい。
とりあえずあなたは友達がいない普通の人です。

No.6

大丈夫です。山奥のポツンと一軒家で静かに暮らしましょう。

No.7

他人に興味が無いだけでしょ?別に問題無いと思うけど???

ただ…子供目線の意見だけど子供に関心は持てるの???
最近のデキ婚で産まれた子供って『自分が出来なきゃもっといい条件の人と結婚出来たのに…命持ってごめんね』って子供増えてるよ?
授かり婚とか持ち上げられてるけど子供目線で見たら傷付く子供増えてるのに親は理解してくれないし親の都合しか言わないって子供増えてるからちゃんと理解の有る親になってねって話し。

あ、私もデキ子だしデキ婚叩きしたいわけじゃ無いけど、傷付く子供の気持ちも解るからリアルな意見として参考にしてくれたら幸いかな

No.8

さっき他の人の意見も見たけど主さんに否定的な事言ってる人もいるよね。

別に友達が居ればいいって訳でも無いよ?
本当に中の良い友達はたった2人だけで後は喋る人位にしか私も思って無いし…

自分は自分で人は人で別物なんだしいちいち関心持たなくてもいいよ

私も最近親になったけど子供にだけは関心もって子供の気持ちを理解出来る親になった方がいいよね
私は結婚断って中絶したけど

No.9

エピソードを見る限りは特に欠落とかは見えないですね
ちゃんと友人との関係とか学生時代のグループとの繋がりがあるので
対人関係系が欠落してるとその辺無くなりますから
自分の幸せの為に誰かを蹴落としたとかでもないようですし

No.10

普通じゃないかな、結局友達って人も自分が幸せならいいのよ主様が気にしたり変わってるとか考えなくていいよ。私も自分と家族が幸せなら他はそれぞれ頑張れって感じだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧