これは男の責任転嫁ですか? 友達が彼氏と別れました。 マッチングアプリで…

回答5 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/18 18:39(更新日時)

これは男の責任転嫁ですか?

友達が彼氏と別れました。
マッチングアプリで付き合った男性みたいですが、友達は付き合ってからはもう使わないからとアプリを削除しました。友達の中ではアプリ削除=アカウント削除だと思っていたそうですが、人から聞いた話でそれは違うことに気づきました。

で、アカウントを削除しなければいけないとアプリを再インストールして開き、ふと見ると彼氏もアプリのアカウントを消しておらず、しかもオンラインの表示が…。

これに激怒した友達は、私に頼んでアプリで彼に接触して試して欲しいと依頼してきました。
私もアプリを使って友達の彼氏にいいねを送るといいね返しがあり、「マッチングありがとうございます。」とメッセージが届きました…。
完全にクロです。

やり取りはここで終えて友達に伝えると、友達は彼氏に「私達は付き合ってるからアプリを辞めて欲しい。責めるとかしたくないし、わたしはあなたの事が好きでまだ付き合っていたい。」と彼氏に打ち明けたようです。
これに対して彼氏は反論をしてきたそうで、内容は以下の通りです。

・俺も付き合ってから〇〇(友達)がアプリを消すと思っていたら消してくれなかった。
だから傷心してアプリ続けた。アプリは続けてるものの浮気とかはしてない。

・〇〇のこと嫌いじゃないけど一緒にいててしんどい部分はある。例えば、2人で会ったときに会った瞬間から不機嫌で、ところ構わず一切発語しないことが数回あった。
会った瞬間から不機嫌で一切喋らないと、なんで怒ってるのか分からないし、もう子供じゃないんだから辞めて欲しい。
俺としても年齢的に結婚を考えてるから幼稚なのは無理。

・〇〇は喋ってて話がズレていく。あと、ズボラ。会話に関しては修正できるからまだいいけど…。

ざっくりとこんな感じで伝えられたそうです。
これを機に距離を置く=別れることになったそうです。その間、彼氏の方はアプリはしませんという条件で。

友達の話ではアプリ上から彼氏のアカウントが消えたそうで、私のアカウントから見ても彼氏のアカウントは削除されていたため、そのアプリから消えたのは事実だと思います。
でも、他のアプリをしてる可能性は十分考えられます。

友達にも反省する点はあったと思いますが、それでも今回の件は話し合いという形ではなくアプリをする彼氏がどうかとわたしは思うのですが、どうでしょうか?

No.4221455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃ、さよならで

No.2

彼女への不満以外の部分の発言は責任転嫁だと思った

No.5

論点のすり替えだね

責任転嫁というか
自分が優位に立ちたいから、彼女への不満で自分を正当化して誤魔化したよね。

そんな男とは別れて良かった

でいいと思うよ

元々そこまで本気で彼女さんのこと好きではなかったというか、相性的にも合わなかったんだと思う。

No.7

友達のことを本気で好きなら

平謝りだったと思うよ。
俺が悪かった!って。彼女に去られるからね。

少なくとも不満を言って彼女傷つけたり、みっともない言い訳したりしなかったんじゃないかな

彼が1番好きなのは
自分自身、だったから
責任転嫁したんだよ

他に女がいるとかどうかではなく、
彼女よりも自分が大事、
自分本位、自分勝手な男だった
ってこと。

彼女がどうより
自分が1番大事、って男だったから
責任転嫁やアプリし続ける、って感じなんだよ

自分よりも彼女ファーストなら
どっちもやんないでしょ

No.3

>> 2 友達の欠点はさておき、友達と付き合ってからもアプリをしてたことが問題だったわけですよね。
友達の欠点が許せないのであれば、話し合ったり別れを切り出せばいいわけだし。
それをせずにアプリを続けて、いざ指摘されたら後付けで文句言ってるように見えるんですよね💧‬

No.4

元々が大して好きではなかったんでしょう
責任転換というほど大袈裟なことではなく、バレたなら言い訳するのも面倒だし別れるいい機会だと思ったのではないかな
友達を使って探った汚いやり方を責めなかったことに感謝すべき

No.6

>> 5 じゃあもし友達のことを本気で好きならばアプリもしなかったし、論点のすり替えもなかったと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧