過去に家庭内でのトラブルや辛い出来事があり、お付き合いした恋人と結婚目前になると…

回答1 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/01/21 12:00(更新日時)

過去に家庭内でのトラブルや辛い出来事があり、お付き合いした恋人と結婚目前になると過去の辛かった事をもう二度と経験したくないという思いから彼や彼の御家族がどういった価値観や思想なのかを確認してしまいます。最悪の事態にならない為話し合いをして色々決めておきたいのですが、彼には「そうなった時に考えればいいんじゃない?今その事を話す必要があるのか」や「カルト教団みたい」などと言われ、また傷ついてしまい恋人と上手くいきません。過去の出来事で塞ぎ込んでいた為、付き合った人数は片手で数えられる程で付き合った期間もそう長くなくほぼ恋愛して来なかったと思います。…最後にお付き合いした男性に人格否定され罵倒され次の恋愛に進める気力を亡くしてしまい私にはもう結婚は出来ないのかもしれないと思いました。過去を振り返っても何も無いし、前向きに未来へ向かうべきだと思う反面、自分が経験した悲しみをもう二度と起こしたくない、結婚すればまた同じ事が起こってしまうかもしれないという恐怖から、結婚目前になり色んな事を細かく詰めていく段階に来ると、どうしても過去のトラウマが蘇り苦しくなります。結婚願望は若い時からあって、だけど過去の事もずっとずっと心にあって、傷つき苦しかった思いが時が経った今も鮮明に残って私にはまだ過去にする事が出来ません。結婚はしたいけれどトラウマが蘇りそこの価値観が違う人だとどうしても大きな不安に襲われ結婚どころではなくなります。こうなってしまう自分が苦しいです。過去のトラウマから解放されません。20代もあと少しで終わってしまうので市場価値も下がるよと周りからは言われSNSでも婚活市場は若い女性しか需要がない、アラサーで結婚してないのは変なやつだなどという投稿を目にしてしまい凄く焦る反面、無気力な所もあり苦しいです。

タグ

No.4221522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔、家庭内でつらいことがあったんですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧