子育てと自分の生き方について相談させて下さい。 30代で2人の子どもを育て…
子育てと自分の生き方について相談させて下さい。
30代で2人の子どもを育てています。
私は勉強、運動は平均程度、容姿も整っているほうではありません。なので、幼い頃から自分に自身がなく、また優秀な兄弟の中で、劣等感を抱いており、役に立たなければと存在する意味がないのでは?という思考が根本にあります。
物事に対し積極的になれない私ですが、母親になることだけは夢見ていたと思います。
役に立つよき妻、よき母を胸にがんばってきましたが、2人目出産後からホルモンバランスが崩れ、当時うつとは診断されてませんでしたが、その頃より、気力や集中力の低下に悩まされています。
役に立たなければいけないのに、役に立つ働きが出来ない憤りを何とかカバーしている状態で、仕事、家庭、育児を行っていく中で余裕をなくし、最近では人の気持ちに寄り添うことが難しくなっています。
余裕の無さが原因で、言葉が選べず、将来子どもが困らないよう、生活の上で教えてあげたいことが、いつも上の子を傷つけるようです。
ただ、職場で優しく温かい育児で育った若手職員の多くが、業務上大変苦労しているところを日々目の当たりにしています。
優しい母でいれば、自分の夢であった母親像は守れますが、子どもが苦労するのではないかと葛藤しています。自分自身完璧でないの母親から、叱咤激励されるのは不快だと思います。まず自分から変わらないとと思いますが、特に午前中が悪く、身体と心が上手く動きません。
親の立場として、子どもの立場としてのご意見お聞かせください
タグ
No.4221523 2025/01/18 16:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧