チケット代についてです。 今回友達とチケットをお互いに応募しあって、私の方の…

回答3 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/01/19 00:36(更新日時)

チケット代についてです。
今回友達とチケットをお互いに応募しあって、私の方のみ当選しました。(12月に当落 引き落とし)
支払いもカードで支払っていて、引き落としも来月に来るので
チケット代をいつ用意してもらうという話はしていませんでした。
そして 2次応募もあり、もし2次応募の分で 友達が当選したら そこで相殺しようと思っていました。(いつもこのやり方でやり取りしています)

今日 2次応募の結果が分かり、お互い落選だった為
急だけど 前回当選している分のチケット代を今月末に貰うことできるかな?とメッセージを送ったのですが、さすがに急すぎますかね..?(今月末に遊ぶ約束をしています)

前もって話をしていれば良かったとは思うのですが... そこは反省しています。

友達は大丈夫!とは言ってくれているのですが、
本当は急に言ってきて..と思っているのでは?と考えてしまい不安です。

かといって チケット代は安くはないので、出来れば引き落としまでには 用意しておいてくれたらなと思ってしまいます..
ですが、気を使ってしまい なかなか言い出せにくいです..

みなさんは チケット代のやり取りはいつもどの様にされていますか..?

(分かりにくくてすみません🙇🏻‍♀️)

No.4221698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大体、主さんと同じ感じです。

「話が決まった瞬間にお金のことをどうするか相談し、希望のある側の話を優先する」
という感じです。

今回みたいに二次の結果が出た瞬間に答えが自動で決まるくらいの仲でないと
そもそも「相互」とかやりませんし。

No.2

友達とはいえ、お金のやり取りなので、
そこはちゃんとお互い話し合うべきだと思います。
LIVE応募してるくらいだし、チケット代は友達も事前に用意してると思うので、
大丈夫だと思います。
「来月引き落としだからそれまでにはチケット代お願い」っていえばいいですよ。
相手もちゃんと理解してくれますよ。

私の場合は、
相手が当選したら、チケット代は当月中に相手に支払ってます。
その時に金銭的余裕がなければ、LIVE当日に支払ったりとお互い話し合ってます。

気を遣ってばっかもあまりよくないと思います。
主さんは心優しい友達想いの素敵な方なのは文章から伝わります。

No.3

気にしない。
普通に「チケット代引き落としが〇〇日だから、それまでにチケット代〇〇〇〇円宜しく。月末に合うでしょ?その時にでも。」でいいよ。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
あまり気に過ぎないようにします..!

No.5

>> 2 友達とはいえ、お金のやり取りなので、 そこはちゃんとお互い話し合うべきだと思います。 LIVE応募してるくらいだし、チケット代は友達も事… ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
少し気が楽になりました🥲あまり気にしすぎないようにして、友達ともしっかり話し合っていこうと思います!

No.6

>> 1 大体、主さんと同じ感じです。 「話が決まった瞬間にお金のことをどうするか相談し、希望のある側の話を優先する」 という感じです。 … ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
そうですよね..!あまり気にしすぎないようにしようと思います🥲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧