小論文についてです。受験生中3です。 「問題に○○○字以内、句読点も字数に含め…
小論文についてです。受験生中3です。
「問題に○○○字以内、句読点も字数に含めます。」
と書いてあった場合、ひとマスに句読点をいれるのですか?
カギカッコも同じなのでしょうか?
また文頭に句点をおいてはいけないルールは適用されるのでしょうか?
回答お願いします🙏
タグ
No.4221890 2025/01/19 00:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
基本的に原稿用紙の使い方と同じです。国語の記述などとは異なり、鉤括弧や句読点も一字に含めますが、行の最後はひとマスに句読点まで入れてしまって大丈夫です。
ただここでも例外があって、400字以内なら、最後の400マス目には「す。」などのように1マスに句点も一緒に入れてはいけません。
これが基本ですが、試験ごとに指示がある場合もあるので都度確認してくださいね。
8割の文字数、例えば400字までに感想をまとめて書いてください。とされている問題や設問なら、320文字は書かないと満点が貰えない傾向があります。
小論文の文字数の問題の注意点として覚えておいて損はないと思います。
文字数を規定まで埋めるのが難しくて字数稼ぎ行為をしてしまいたくなっちゃうのですが、
同じ単語を短い間隔で繰り返して使ってしまう事になってしまわないように注意してくださいね。(大学生でもこういう形で同じ単語を繰り返すことをやってしまう人が居ます)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧