気持ちとリアクション、表情があべこべなのかもしれなくてとても悩んでいます。 私…

回答2 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/01/19 01:38(更新日時)

気持ちとリアクション、表情があべこべなのかもしれなくてとても悩んでいます。
私は、昔から人に態度を誤解される事が多いです。普段は明るくおしゃべりで、リアクションも大きいタイプです。悩みが無さそうな適当な性格に思われる事が多い感じです。ただ、それはそういうテンションな時であったり、その場のノリや空気に合わせていたりしているだけで、常時テンションが高いわけでもありません。ですので、真剣に集中して物事をこなしている時はそれなりに静かですし、相手が真面目な話をしている時は真剣に聞いているが故に大人しめなリアクションを取ります。その、普段との態度のギャップを、やる気がない、話を聞いていない、興味がなさそうなどと受け取る人が多く、げんなりしています。
本当は神経質でだいぶナイーヴなのですが、その姿を見せるのは駄目な事だ、恥ずかしい事だという気持ちが強く、多少演技をしている事も多いです。。深い仲になるとその事を分かってくれる人も多い(悩みとして打ち明ける事でわかってくれたりします。友達も私が告白するまでは全く気づかれないことが多いです)のですが、今の職場では誤解されっぱなしです。
特に大きな問題はないのですが、今困っている事の例をあげます。
1. 真剣な話しを聞いている時に無意識に眉間に皺を寄せているらしく、それを、「よく分からないけどこの顔しとけばいいやー」の時の顔でしょと誤解されてしまっています。それで一笑いおきて、みんな和気藹々と私をいじってくるものですから、まったく違うのですがいつも否定できません。
2. 街中を歩いていて、興味があるお店があったりした時です。この時に、私の中のスイッチが少し切れてしまっていたりする場合があるんです。すると、「おもしろ」「可愛い」と本当に興味があって言った一言が、いつものリアクションと違って抑揚に乏しい様で、「全然興味ないでしょ」「わかりやすー」などと言われてしまいます。これもまた楽しそうに言ってくるものですから否定できず愛想笑いで済ませてしまいます。全く分かられていないのに分かりやすいと言われ、少しもどかしさの様なものを感じモヤモヤしてしまいます。
などなど、他にも色々な場面で誤解されるのですが、全く解釈違いの事を言われて分かりやすいと笑われるのです。どうしたらいいのでしょうか。何かアドバイスいただけませんか?

タグ

No.4221905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなことないよー!!
いつも元気だと思わないでー!!
うちだって集中してるときとかあるんだから!!
それに、みんなの話めちゃくちゃ面白いよ!!

ってうちは言ってるよ

No.2

わかりづらいかな、ごめんね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧