子供3人(14.11.3) 夫が、土日によくネトフリでドラマを見ますが年齢制限…
子供3人(14.11.3)
夫が、土日によくネトフリでドラマを見ますが年齢制限を全く気にしないで色んなドラマを見ようとします。上2人は女、男で思春期。
わたし的には内容考えて欲しいのですが、、、
夫は、自分は義理父がそういうことを気にしなかったので自然に見ていたから。と言ってくるんですが、わたしには理解できず…
みなさんは、家庭でドラマを見る時など気にしていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地面師をリビングでみてたんですか?複数人で性行為したり、顔を踏みつぶして殺したりしましたが、、。よく平気でそんなのみせますね?それは虐待ですよ、、。近所の方なら通報します。一刻もはやく部屋を仕切ってください。変なご主人です。
Netflixも年齢の表記ありますよね!
けどまぁ本当に表記通りに従うべきかも微妙なところではありますが…
最近驚いたのはNetflixで先月観れるようになったドラマの「ウォーターボーイズ」ですが、当時大ブームになってテレビで見ていた私は11才の小学生でした。
もちろんクラスのみんなも当たり前に見てたし、家のリビングで妹(当時9才)を含む家族全員で楽しんでいた思い出なのですが…
あのドラマがNetflixの年齢制限では13禁になっていたのには驚きました………
表記はあくまで参考程度にって感じだなぁと思いました。
とはいえ、主さんの旦那さんのようにあきらかに不適切なものは親の判断で止めるべきですよね。
アメリカに住んでましたが、アメリカも映画の規制は普通にあります。
そもそも映画の規制は「○歳未満は見てはいけません」という意味ではなく、「親は○歳未満に見せてはいけません」という意味です。
子供が見ていたら怒られるのは本来親であり、厳しい国ではR18など指定されている映画を子供に見せると親が虐待の疑いをかけられます。
アメリカで「俺は子供とも濡れ場ある映画見るよ?」なんて言ったら「お前子供に性虐待してんのか!?」って驚かれます。
14さん、ありがとうございます。
年齢制限、付いてますよ。+13とか
なので、一緒にあらすじみながらツッコミますよ。
でも、自分が見たいものは見たい!って感じで。
なので、部屋を仕切る事にしました!
夫は、不適切にもほどがあるを見ながら、あ〜昭和は良かったな〜!と言ってました。^^;
13さん、ありがとうございます。
寝室にテレビ提案しましたが…
家族と同じ空間に居たいとなって、爆笑!
結局、25帖のリビングを仕切る事になりそうです。
夫も、ヘッドホン買うとか言ってました。^^;
地面師も見てましたよ〜。面白かった!!!と言うてました〜!
そもそもそういう作品には年齢制限ついてますよね。ネトフリは利用していないのでわかりませんが、アマプラは対象年齢の表示がありますし、どういう映像かもわかるように表示があります。そういう表示がされている事の意味を考えれば、子供に見せるのを控えようと思うのが親ではないかと…
自分が子供の頃みていたからという理由で見せるのは、時代錯誤もいいところ。
過去に目にしていた結果、現代で制限しているんだと思いますよ。
11さん、ありがとうございます。
日本の法律は厳しすぎる!海外なんて普通に見てるよ。って夫は言ってますが、見たあとの説明などはわたしに任せると言ってきます。( •᷄ὤ•᷅)
謎です。
わたしは、寝室に夫専用タブレットがあるのでそこで見たら?と提案しますが、、リビングの大画面で見てます。^^;
ジブリでも事後を思わせる作品あるから、そういうのは仕方ないけどR15,18に指定されている作品をその年齢になってない子供に見せるのはダメだと思うし、指定されてなかったとしても明らかにそう言うシーンがあるってわかる作品は1人でみるとかした方がいいと思います。
8さん、ありがとうございます。
動物だって気になります。^^;
あ!ってなったら、夫に、あ!止めて!やめて!こんなの子供に見せないで!と言ってました。
よく分からないんですけど、そういうジャンルばかり選択するんですよね…(||´Д`)
刺激が欲しいとかなんとか言って。汗
普通のドラマなら気になりませんけどね。
野生の動物が出てくるドキュメンタリーでも、大自然の中での後尾シーンとかあって、あらららって時もあるし、どうしてもの時には早送りしたり飛ばしたりしたら?
思春期ならもうそういうのはわかってるし、全く何もない純粋な作品だけ選ぶのも難しそう。
4さん。ありがとうございます。
わたしも昔家族で色々あり…男性不信です。
子供が小さいからって言うのは間違いですね。
一番下は、見たまま再現しますし。
気をつけなきゃと思います。
とりあえず、義理母に夫の幼少期にそんな感じのを家族で見ていたのか聞いてみます。
3さん。ありがとうございます。
上の子は幼稚園の記憶があり、あの頃は見てたのになんで今はダメなの??と言ってきます。
わたしは、まだ幼稚園だから…と思ってましたが間違いでした。
ドラマや映画で変な知識を付けるより?ちゃんと親が説明した方がいいですよね。
あまりに過激なシーンは虐待に当たるみたいですね。わたしも、ちょくちょくツッコミますが聞く耳持たず!
義理母にも相談してみようと思います。
旦那さんは現実見せろとかそもそも見せたらよくないものとも思ってなかったりしますが、2歳や3歳、5歳の子はまだちゃんとした判断力がないので現実を見せたらそのまま自分の生活に反映してしまいます。
実際私が小学一年生の時、友達の男の子に後ろから胸を揉まれて股間を擦り付けられました。
その当時はくすぐったかったからくすぐられてるんだと思ってやめてよーとか言ってましたが、今考えたらそういう行為の真似ですよね。
それを自覚したのが中学生の時で、私はそれから男性不信です。
他にも車を運転するゲームをやって自分もできると思った子が親の車を運転して死亡した事故もあります。
今とー横キッズっていますよね。トー横キッズはリスカやODに依存しそのために体を売っている大人の投稿を見て真似した行き場のない子供達です。
もしこれが行き場がないなら児童相談所に連絡しようねって内容の動画だったら、何人もの子供達が救われていたと思います。
子供達はまだ純粋で、良くも悪くも大人の真似、見たものの真似をして生きるんです。そういう習性なんです。
旦那さんにもこのことをお話して、それでも見せるというのなら、「将来自分の子を自傷癖のある子、暴力をふるう子、性加害者に育てたいの?」と質問してください。
うちの夫も全く同じです。
うちはまだ5歳と2歳なのに…
事後のシーン、いやもっと性的な連想ができるエロいシーン、アニメのポロリやお色気ハプニング、血しぶきが飛ぶ殺し合いのシーン、首が落ちるシーン、普通に見せています。
最初の頃は私も「まだ子どもが小さいんだから考えて。そんなシーンは子どもが寝てから見ればいい」と注意しました。
「性行為も殺し合いも現実にあることなんだから現実を見せないほうが頭おかしい。こんなんでギャーギャー騒いで実際にあることを隠すなんてクレーマーのPTAと同じ」と、こちらの方がおかしいみたいにボロカス言われました。
注意するたびボロカス言われて疲弊してもう注意しなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1791HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 418HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 317HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 267HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 214HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧