今日は私の誕生日です。 誕生日なのに最悪なことがあります。 それは8歳で亡く…

回答5 + お礼5 HIT数 191 あ+ あ-

2025/01/19 10:08(更新日時)

今日は私の誕生日です。
誕生日なのに最悪なことがあります。
それは8歳で亡くなった姉の命日だからです。
毎年毎年誕生日なのに場は沈黙に包まれて、とても祝ってくれません。
友達の家に行って祝ってもらうんですが、最近それが親にばれました。
親は「お姉ちゃんの命日なのに誕生日祝ってもらうなんて馬鹿なこと言うんじゃないわよ」と言ってきます。
どうすればしっかり祝ってもらえますか?
教えてください。私は11歳です。

No.4222045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-19 10:01
匿名さん3 ( )

削除投票

それはつらすぎる。誕生日を一時的に親に置き換えてもらうのは?親ならそうすると思うけど。

例えば、あなたと姉がいて、姉の誕生日があなたの命日だったとしても(ごめんね)、同じ悲しむほうに目を向けると思います。あなたも大事だから。

あなたから提案してみるのは?この日は姉の追悼をするから、誕生日は月末とかにしてほしいなとか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親がおかしい
私の田舎は月命日もあるから
命日だらけだけど誕生日は
それはそれで別。
別の日に友達とやれば良いだけ

No.2

>> 1 そうですよね…
今まで一度も祝ってもらったことがないので、流石に11歳の誕生日ぐらい祝って欲しいです。

No.3

それはつらすぎる。誕生日を一時的に親に置き換えてもらうのは?親ならそうすると思うけど。

例えば、あなたと姉がいて、姉の誕生日があなたの命日だったとしても(ごめんね)、同じ悲しむほうに目を向けると思います。あなたも大事だから。

あなたから提案してみるのは?この日は姉の追悼をするから、誕生日は月末とかにしてほしいなとか。

No.4

>> 3 一回そう言う提案したのですが、なんかあんたに構ってる暇なんかない、私たちが愛していたのは姉だから。と言ってきました

No.5

お誕生日おめでとう!
ご両親のこと配慮して目につかない所でお祝いしているなんて主さんは優しくてご両親想いの良い子ですよね。
亡くなった日は色々ご両親も思い出すことがあり辛く祝う気持ちになれないのかもしれませんが、前日にお祝いしたらダメなのかな。
お姉さんはもう誕生日をお祝いして喜ばすことは出来ないけれど、主さんは今生きているのだから、失ったお姉さんの分まで生きているお子さんを幸せにしてあげることが供養にもなると思うのだけれど。

まだ幼いお子さんだと、誕生日に誕生日じゃない兄弟の分もちょっとしたプレゼントを用意する事があるから、ちゃんとお誕生日はお祝いしてお姉さんの分もちょっとしたものを用意してお供えしたらどうかな。

ご両親の兄弟やおじいちゃんおばあちゃんはどういう考えなんでしょう?
主さんの味方なら口添えして貰えないかな。

No.6

>> 5 両親がすごい反論してきて、論争し始めたら8時ぐらいまで止まらないので、みんなまいったみたいになってます。

No.7

それなら私はあきらめて、早めに家を出る準備をひそかにしますね。親として大人として人としてひどすぎる。誰かに相談できないかな?

No.8

>> 7 相談できる人が身近にいないし、田舎なので相談システムがないので、、

No.9

将来の自由を夢見て計画立てて頑張りましょう。
あなたは、自分の家庭を作って、子供を複数持ったら平等に愛しましょう。できると思う。

No.10

>> 9 今パソコン持って友達の家きました。
かくまってくれるそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧