35歳事務員女です。危機感を覚えています。 私の仕事は今までパソコンができない…
35歳事務員女です。危機感を覚えています。
私の仕事は今までパソコンができないおじさん方のお手伝いでした。エクセルで書類を作ってあげたりしてました。
しかしおじさん方は次々退職。若い営業の方が入ってきました。
若い営業な方は当然エクセルなんて簡単にできてしまいますので私がいなくても書類をあっという間に作ってしまいます。
私は用無しになってしまい、一日中することがなく座ってるだけです。
将来的にこの営業の方が課長だとか管理職になっていき、このおばさんなんもやってない。と思われ居場所が無くなってしまうことが怖いです。
今からできることはなんでしょうか?転職活動をするべきでしょうか?
給料などの条件はいいので続けていきたいのと、なんのスキルも資格も私にはありません。
どうすべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>私は用無しになってしまい、一日中することがなく座ってるだけです。
>どうすべきでしょうか?
今までろくな仕事もせず働かせてもらったことに感謝できるようになると思います。言葉はきつく感じたかもしれませんが、就職は運です。会社が余裕で回っていて、一つ一つの仕事が楽な職場もあります。私も同じ経験をしました。デスクワークで自分はスキルがあって仕事ができるから高所得で当たり前と。それでいて更に給与に不満を持っていました。ですが、その仕事がダメになり、転職したら地獄でしたよ。終わらないような物量の仕事と難しい仕事、両方を抱えて、休みも少なくサビ残も多い・・・。不満を抱いていた会社が遥かにホワイトであったことを痛感しました。ぶっちゃけExcelなんて今はだれでもできますし、VBAのマクロだってコードを覚えずにAIに頼めば事足ります。officeが使える=スキルとは言えなくなる時代が目の前まで来ています。
でも会社はやめろとは言えないので、居づらくなるような環境を作ってきます。あなたが今不安を感じているのがそうです。仕事がなくすってつまりはそういうことの可能性があります。
なので今からでも早く転職活動をしてみては。今はリモートでも面接が受けれますし、アフター5などでも対応してくれる場合があります。
若い営業の方に『何かお手伝いできることがあれば教えてください』と声を掛けてみるのはどうでしょうか?
将来、その方が管理職になった時に仕事を任せてもらえるよう、今のうちから関係を築いておくと良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧