もうすぐ入社1年経ちます。 仕事量も多く、すべて期限のある仕事なので、期限に間…
もうすぐ入社1年経ちます。
仕事量も多く、すべて期限のある仕事なので、期限に間に合わせることだけで精一杯です。
しかし「ただやっていてはダメ。業務の中身を理解しながらやらないと」「1年もいるんだからこれくらいわかっておかなきゃだめだよ」と怒られます。(1年もいるんだから、と言われても、教わっていないこともあります。=自分で考えて理解しろってことだと思います)
しかし、未経験の職種で、初めての業務はおおまかには教えてもらえますが書類の書き方や処理の仕方などは過去のものを見ながらやる感じです。
書類もワンパターンじゃないので遡って色々なパターンを確認し今回のパターンはどれなのかを見分けなければいけなかったり、それだけでかなり時間がかかります。
あとから確認したいことや、教えてほしいことを上司に聞くと、「えー教えたよ?まだわかんないの?」と言われるので聞きたいことも聞きづらいです。
他の部署の人に相談しても、「仕事ってそんなもんだよ」と言われます。
どうすればいいんでしょうか。
プレッシャーに潰されそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>他の部署の人に相談しても、「仕事ってそんなもんだよ」と言われます。
人は追い込まれると本性が出ると言いますからね。あなたはそれを今体験している最中です。要は優しくない人は余裕がないんです。「教えたよ?」とか言う人はその典型。「私、余裕ないから君に優しくはできない」と言っているようなもんなんです。社会はこんな人間の巣窟です。仕事量って人それぞれというか会社それぞれなので、楽な仕事を時間かけて悠々自適に過ごせるところもあります。そういう職場の上司は心に余裕があるから、「前に言ったよね?」みたいな愚かな発言はまずせず自然と繰り返し教えてくれます。
あなたはまだ一年も経っていないのだから出来なくて当たり前です。ついさっきまで学生で社会生活に切り替えるだけでも大変なのに。その初心も思い出せない上司というか、単に先に生まれて先に会社に入ったから色々出来てるだけの人が後から来た人にはチャンスや救いを与えないと言う時点で滑稽なんですよね。
どんなに意地悪な人でも仕事を覚えてコミュ力があればそれなりのポジションになれます。それがまた理不尽に感じるところではありますが、どこも基本的に席の奪い合いだから余裕がなければ左手で握手、右手にナイフな関係性になりえます。
あとは他部署ではなく、その上司の更に上の上司に相談するの手。あなた新人で上司は逆らえない存在のように感じるかもしれませんが、その意地悪上司だってやとわれで、かつ、新人教育するのも仕事なんです。あなたに苦痛を与えている時点で会社の損害にもなるから、辞めたいと思うようになっているとするならば相談してみては。それでチクっただのなんだの言ってエスカレートするならまた相談したらいいだけ。今はコンプラが厳しいから働き手は守られる傾向にある。
でも、あなたの働き方も関係してくるからここは慎重に。一年近く経つのに何度言っても同じことができないとなると微妙になってくるからね。ここを上手く天秤にかけて、慎重にまずは考えてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧