家族から必要とされない事が辛くなってきました。 夫は友人が多く毎晩外食、旅…
家族から必要とされない事が辛くなってきました。
夫は友人が多く毎晩外食、旅行は友人と行きます。
夫は私と一緒には旅行に行きたがらず、私の旅行中は外泊しているようです。
息子は独身ですが独立しており、LINEは未読のまま、返事などほとんどなし。
両親健在ですが向こうからの連絡は一切ありません。
私が連絡して自宅に遊びに行けば喜んでくれますが、2回に1度は用事があると断られます。
困った時には絶対相談してと行っているのに、たまに行会うと変なトラブルが過ぎた後…
頼ってくれれば良いのにと思います。
友人、知人は多いし、職場ではそれなりに頼られており楽しく過ごしています。
それには本当に感謝してます。
しかし皆当たり前に家族と仲良しで羨ましいです。かといって家族の愚痴を言ったり、家族に言えないことを勧めてくる人とは仲良くしたくないです。
こんな私に何かご意見いただけませんか?
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も旅行は旦那と行くより友達と行きたい派です😅
私の息子も向こうから連絡してくるのは米が欲しいとか、自分がして欲しい事がある時だけ。でも、私は家族から必要とされていない…なんて考えた事も無いです。私自身、家族に依存するような事も無いからかもしれません。主さんも、お友達とかいるならそれで良いと思いますよ?いくら家族でも、それぞれの人生があっても良いと私は思うので。
参考になるか分かりませんが我が家の現状を紹介します。70代、男性、無職、子供は独立し夫婦二人暮らし、奥さんは50年来の専業主婦。私は必要とされていないのはあなたと同じです。家事の大半を奥さんに任せています。つまり奥さんは私に必要とされています。一方私は遊び放題です。奥さんに愛想を尽かされると困るので、旅行、趣味、散歩の際は、可能ならば必ず奥さんを誘います。忙しくなければ付き合ってくれます。そして常に感謝の気持ちを言葉にしています。
自分が家族に必要にされてるか?とか考えたことないな~。
家族はそれぞれ外の世界があるから改めて必要かどうか考えることがないのかもな。。って思う。
どうでもいいわけじゃないし、大事な存在ではあるけど、わざわざそんなことを考えなくていい存在。
私は天涯孤独、誰とも連絡無し自殺しようとした時もありましたが今は趣味が支えてくれてます。登山、トレランと毎日、近所の公園に居る地域猫ちゃんの世話のボランティア、幸せは貰う事じゃない歳。損得勘定の生き方より利他の心がないのって問題なんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧