夫の浮気相手との別れた後の気持ちの整理ができません。 私は夫の仕事を手伝う…

回答6 + お礼4 HIT数 292 あ+ あ-

2025/01/19 17:13(更新日時)

夫の浮気相手との別れた後の気持ちの整理ができません。

私は夫の仕事を手伝う主婦で、子どもは大学生2人と高校生1人がいます。

夫には6年間付き合った浮気相手がいました(肉体関係は不明)。2年目に気づき、位置情報をつけたり釘を刺したりしましたが効果がなく、ずっと耐えてきました。最近になって夫はその相手と別れたようで、今は会っていないようです。

耐えた自分の粘り勝ちだと思いつつ、今になってその6年間が許せない気持ちが出てきてしまい、苦しいです。でも、せっかく別れたのに責めることで夫婦仲を拗らせたくはありません。この感情をどう整理すればいいのか悩んでいます。

アドバイスお願いします。

タグ

No.4222128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-19 12:29
匿名さん3 ( )

削除投票

夫婦仲を拗らせたくないというのが結論ならあなたが我慢するしかないよね。

ただ旦那さんは反省していないと思うので、また機会があればやるだろうね。(男はある程度の年齢になってもやるからね)
なので貴方は二度目を許すつもりがないのならば、離婚の為の準備をしておく方がいいかもね。
へそくりをしておくのも重要だし、資産の分割などを含めて考えておいて、次は許さないという覚悟を持てば、ある程度不満も和らぐかもね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

へそくりをためて、自分だけの贅沢をする。

No.2

熟年離婚をする。主婦なら自立前提だけど。
旦那のお金で子育てできた部分もあるから目をつぶるといいと思うけど、私も働いてたといいたかったり、できないなら仕方ないね

No.3

夫婦仲を拗らせたくないというのが結論ならあなたが我慢するしかないよね。

ただ旦那さんは反省していないと思うので、また機会があればやるだろうね。(男はある程度の年齢になってもやるからね)
なので貴方は二度目を許すつもりがないのならば、離婚の為の準備をしておく方がいいかもね。
へそくりをしておくのも重要だし、資産の分割などを含めて考えておいて、次は許さないという覚悟を持てば、ある程度不満も和らぐかもね。

No.4

>> 1 へそくりをためて、自分だけの贅沢をする。 ありがとうございます。
自分だけの贅沢。罪悪感でなかなかできなかったのですが、挑戦してみます。

No.5

>> 2 熟年離婚をする。主婦なら自立前提だけど。 旦那のお金で子育てできた部分もあるから目をつぶるといいと思うけど、私も働いてたといいたかったり、… 長年ほぼ専業主婦だったので、
自立する自信がありません。
夫のお金だけで子育てできたので、
目をつぶるしかなかったです。
最近子どもたちが大きくなって
手が離れてきて、考える時間が増えて
苦しくなってきました。

No.6

考えなくていいようにちょっとしたパートか趣味をさがしたり資格の勉強したりしたらどうかな。
忘れるはずがないですよ、私も忘れていない旦那はなかった事みたいに振る舞ってます。今は自分の為に生き子供の幸せの為に動いてます、私も後少しで子育て終わりますだけどね忘れてないから旦那への愛なんてないから世話すらしたくない1人で生きる準備してます。

No.7

あなたの中に元々あった

『恨みの感情』が表出しようとしている。

夫の浮気🟰どうされた私

なのか?

紙に書き出してみてください。

また

振り返りそうなるように言動していなかったか?
(例えば夫婦の時間をとれていなかった等々)

チェックしてみてください。

自分の中にあるどんな思いにも

ジャッジせずに寄り添ってあげる事をしてあげて

ください。

*紙じゃなくてもスマホのメールのメッセージでもokです。

また

その思いは 今回のことで初めて感じた思いでは無いのではないか?と考えられますので

書き出して寄り添ってあげる事でクリアにしていく
作業をしてみてください。

ご主人にその思いをぶつけるのは
あなたの望む未来へ進む方向では無いと
自分に言い聞かせて自分でやってみてください。

No.8

>> 3 夫婦仲を拗らせたくないというのが結論ならあなたが我慢するしかないよね。 ただ旦那さんは反省していないと思うので、また機会があればやるだ… 夫は私を傷つけないようにバレないようにものすごく努力をしてたのはわかるのです。
だから責めたりして拗らせたくないという気持ちになりました。
責めていないので、バレていないと思っているので、反省はしていないと思います。
その浮気相手は特別な存在だったようで、
その浮気相手以外の女性以外とは浮気しないと思います。

No.9

離婚する気は全くないんですよね?

ただ、日々のモヤモヤを消し去りたいのなら、一人で旅行にでも行って大自然や絶景眺めるだけでも人生観変わりますよ。

普段の日常生活だけじゃいつまでもたっても晴れませんよ。

No.10

>> 6 考えなくていいようにちょっとしたパートか趣味をさがしたり資格の勉強したりしたらどうかな。 忘れるはずがないですよ、私も忘れていない旦那はな… 考えないように何か始めたいと思いますが、
どうしても他のことに目がいかず、ここに投稿しました。
子どもは夫、義実家、義両親が大好きなので、これを壊さないために、これからも我慢しないといけないのが辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧