生理とカフェインの関係について 学生です。私は生理中でもよく緑茶やカフェオレな…
生理とカフェインの関係について
学生です。私は生理中でもよく緑茶やカフェオレなどを飲みます。今生理中なのですが
だいぶ終わりの方で量は少ないです。ですが今回の生理で一番少なかった時(ナプキンに少しつく程度、茶色っぽい)よりも少し量が増え、色も赤いので心配です。
まだ初経が来てから一年もたっていないので生理期間は7日以上で経血量も不安定です。
そこでいくつか質問があります。
①カフェインは経血量に影響するのか
②終わりくらいに鮮血は大丈夫か
③生理の途中でも壁が剥がれて経血が出ることがあるのか
ご回答お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
中学生かな?思春期の頃は、まだ子宮も卵巣も未熟なので、生理も不安定なんです。卵巣はすごく弱い臓器なので、ちょっとした不安や睡眠不足でもストレスになって生理も不安定になりますよ。
カフェインは血管収縮してしまうので血行が悪くなってしまうので、経血の量が少なくなってダラダラ長く続くことになるのと、生理痛悪化の原因にもなるから摂りすぎないようにね。
冷えも血行が悪い状態なので経血量が少なくなって、生理痛の原因になるから、お腹や下半身を冷やさないようにして下さいね。
生理中でも、どろっとした血の塊が出てきますが、子宮内膜が剥がれ落ちてるんです。子宮内膜は赤ちゃんが来たときのベッドになるんです。赤ちゃんが来ないと古いのが一部剥がれ落ちて、新しいベッドが作られるんです。毎月新しい血液が心臓から直接子宮に送られて、古い血液は排泄されるんです。生理の時はたくさんの血液が必要になるので、しっかり栄養とって、特にタンパク質や鉄分を摂って貧血に気をつけて下さい。子宮内膜の剥がれたものの量が多いとか、大きな塊が出たりした時は、悩まずに産婦人科を受診して下さい。
すべての回答
素人なので経血量まで分からないのですよ…
個人差もありますし…
あたたかくして、ノンカフェインの飲料、ココアや紅茶、甘酒に変えてゆったり過ごし、時間がある時に婦人科で相談されるのが一番良いと思います。
お大事にされてくださいね…
中学生かな?思春期の頃は、まだ子宮も卵巣も未熟なので、生理も不安定なんです。卵巣はすごく弱い臓器なので、ちょっとした不安や睡眠不足でもストレスになって生理も不安定になりますよ。
カフェインは血管収縮してしまうので血行が悪くなってしまうので、経血の量が少なくなってダラダラ長く続くことになるのと、生理痛悪化の原因にもなるから摂りすぎないようにね。
冷えも血行が悪い状態なので経血量が少なくなって、生理痛の原因になるから、お腹や下半身を冷やさないようにして下さいね。
生理中でも、どろっとした血の塊が出てきますが、子宮内膜が剥がれ落ちてるんです。子宮内膜は赤ちゃんが来たときのベッドになるんです。赤ちゃんが来ないと古いのが一部剥がれ落ちて、新しいベッドが作られるんです。毎月新しい血液が心臓から直接子宮に送られて、古い血液は排泄されるんです。生理の時はたくさんの血液が必要になるので、しっかり栄養とって、特にタンパク質や鉄分を摂って貧血に気をつけて下さい。子宮内膜の剥がれたものの量が多いとか、大きな塊が出たりした時は、悩まずに産婦人科を受診して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧