威圧的な父親に怯えて育った過去を払拭したいです。 私は現在32歳、6月で33歳…

回答2 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/01/19 20:56(更新日時)

威圧的な父親に怯えて育った過去を払拭したいです。
私は現在32歳、6月で33歳になります。私の父親は言動でも態度でも威圧してくるような人で、物心ついたころから父親を避けていました。
中3が終わる頃、私は1月の段階で進路が決まっており、高校でも野球を続ける人に向けた野球教室に通ってました。
雪が多い地域で、練習をする体育館までは車じゃないと行けなかったのですが、出発しないといけない時間になっても父親が車を出そうとせず、結局練習に遅刻してしまい、前日から伝えていたのに、なぜ出発の時刻になっても車を出発させなかったか練習後に聞いても、何かブツブツ言って逆切れしてきました。                                   大人になって、私が運転して父親が助手席に乗っているときにも、判断が悪い下手くそな運転だなとか、後ろのドライバーが、質問者の運転ヘタクソだと言ってるよなどとバカにされたことがあります。
絶対王政みたいで、40年教師を務めたオレの意見が100%正しいんだ、といった様子で、こちらが何を言っても聞く耳を持たず、言い負かされる論破されるでこちらが不快になるとわかっていたため、何も言い返さずにただただ父親の暴言を受け入れてきました。              そんな父親から逃げるように、おととし9月に県外で1人暮らしを始めましたが、仕事でミスすると、父親に怒鳴られた記憶がフラッシュバックでよみがえり、実際はされていないのに声を荒げて怒鳴られる、怖いという思い込みが先走って体が勝手に縮こまります。
過去を捨て去る方法はありますか?

タグ

No.4222295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう言いながら、30歳まで実家暮らしだったんですか????

No.2

過去を捨て去る事はないんじゃない!
俺的には開き直りです
俺も主さんとにた所はある
けどその歳なら親父にも力で勝てるでしょ?
俺は勝ったな(笑)
ただ殴ってもいないし突き飛ばす事もしてない
親父の腕を掴んで片方の手で俺の腕を殴ってきたけどそれでも掴んで離さないってのをやったけど

主さんもそこまでいけば主さんの勝ちじゃね
開き直りとブチ切れだよ(笑)
ただしブチ切れて暴れたら主さんの負け〜
誰に何を言われようが開き直りとブチ切れです
過去がひどいならなおさらブチ切れて乗り越えてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する