大学生で教職を履修しているのですが、正直クラスがしんどいです。 今はとても真面…

回答1 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/01/19 16:58(更新日時)

大学生で教職を履修しているのですが、正直クラスがしんどいです。
今はとても真面目で一生懸命な友達と受けていますが、大学1年生の初期(最初仲良かった友達)に省かれ、大学にしばらく行けない時がありました。自分がいる中で自分以外で遊ぶ話をしたり、7回話しかけてやっと返事をしてもらったり(とても嫌な顔をされる)とても怖いです。
問題はその子たち(3人組)も教職を取っているということです。模擬授業では、授業中あからさまに私を避けるような講義(私だけは絶対に指名しない、机間巡視も無視)をされて、とてもしんどいです。その子たちはいつも最後列で授業を受け、私は前の方で授業を取っており、日常的には関わらないようにしていますが、模擬授業など、どうしても関わらなければならないことがあります。どのように接したら良いのか分かりません。私は本気で教師を目指していますが、私自身もこんなことで心がやられているようじゃいけませんよね。
その子たち(嫌がられをしてくる3人組)も本気で教師を目指しており、児童センターのボランティアも行うなど、先生にはとても褒められるような子達です。正直、悔しい気持ちはあります。
今後、どのように接したら良いのか分かりません。どんなに苦手な人でも、笑顔で話しかけようと頑張りますが、フル無視されます。明らかに態度が酷いです。
どのように接するのが良いのでしょうか。

タグ

No.4222313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その3人は、あなたのことを無視しても、教職を専攻する学生として、成立している感じなんですよね?

ならあなたも同じようにされてはいかがでしょう?

そういう輩をまともに相手をしようとしても、時間とストレスのムダでしかないと思いますよ。

しかも上述の通り、まともな接し方をせずに、学業が成立しているなら、それこそ本当にその3人はあなたにとっては、その存在すら必要ないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧